Министерство энергетики Казахстана уточнило прогнозы нефтедобычи на трех крупнейших месторождениях республики — на Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке. Как сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, выступая на отчетной встрече перед общественным советом министерства энергетики, на крупнейшем месторождении страны — Кашаган — в 2017 году планируется добыть порядка пяти млн тонн нефти и 3,1 млрд кубометров газа.

«За 4 месяца текущего года здесь уже добыто 2,2 млн тонн нефти. На Карачаганаке в 2017 году планируется добыть 11,8 млн тонн нефти и 18 млрд кубических метров газа. За четыре месяца добыто 4,3 млн тонн жидких углеводородов, что на 12% больше, чем в прошлом году. На Тенгизе планируется добыть 27,5 млн тонн нефти и 4,5 млрд кубов газа. За четыре месяца текущего года 9,7 млн нефти на Тенгизе добыто, это 100% к аналогичному периоду 2016 года», — сообщил министр.

Напомним, когда в декабре 2016 года Казахстан присоединился к соглашению ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, сразу же было оговорено, что оно не затронет три вышеназванных месторождения.

Отметим также, что Казахстан взял на себя обязательства сократить уровень нефтедобычи на 20 тысяч баррелей в сутки. В январе 2017 года министерство энергетики сообщило, что страна приступила к выполнению взятых на себя обязательств. Однако в апреле 2017 года выяснилось, что сокращения нефтедобычи не произошло: вместо обещанного снижения на 20 тысяч баррелей Казахстан увеличил объем нефтедобычи почти на 80 тысяч баррелей с октября 2016 года.

18 апреля глава Минэнерго пообещал, что страна значительно сократит добычу нефти в мае-июне 2017 года.

Между тем, как сообщил сегодня, 18 мая, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Нурмухамбет Абдибеков, выступая на представлении отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год, сокращение объемов нефтедобычи уже привело к снижению поступлений в национальный фонд.

«Значительно сократилась доля сырьевого сектора в поступлениях консолидированного бюджета. Изменение структуры экспорта в сторону ее несырьевой части не произошло, что создает риски недостижения поставленных целей и задач по диверсификации экономики. Снижение объема длинных денег, направляемых банками второго уровня в реальный сектор, препятствует деинфляционному развитию экономики и приводит к замещению финансирования экономики бюджетными ресурсами и средствами национального фонда, объем которых по-прежнему значителен», — сообщил Абдибеков.

Он также отметил, что у страны имеются риски скрытого реэкспорта нефти и нефтепродуктов в третьи страны с целью ухода от обложения вывозными таможенными пошлинами в Казахстане.

«Это связано с отсутствием ограничений беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов наряду с отменой таможенного контроля на киргизско-казахстанском участке», — пояснил глава Счетного комитета.

Тем временем, пресс-служба Комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана сегодня сообщила о пресечении деятельности организованной преступной группировки, занимающейся хищениями и реализацией нефтепродуктов.

«16 мая в Актюбинской области службой экономических расследований комитета государственных доходов при участии СОБР ДВД области пресечена деятельность преступной группировки, специализирующейся на хищении и реализации нефтепродуктов. Изъято более 100 тонн дизельного топлива, задержано 4 человека, в их числе приверженец деструктивного религиозного течения. В ходе обысков по двенадцати адресам изъяты денежные средства, оружие и боеприпасы, религиозная литература, оттиски печатей и штампов различных юридических лиц, а также опечатаны 10 резервуаров для хранения нефтепродуктов», говорится в распространенном пресс-релизе.

Напомним, это уже не первый случай выявления в Актюбинской области ОПГ, промышляющей кражей нефтепродуктов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2016 года в Актюбинске неподалеку от нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка», а также в других частях города силами Комитета национальной безопасности Казахстана совместно с сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции и Министерства внутренних дел Актюбинской области была проведена спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала так называемое «криминальное» покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти», — говорилось в распространенном в тот же день сообщении пресс-службы КНБ.

Читайте также: Казахстан готов обсудить продление соглашения о сокращении добычи нефти

Читайте развитие сюжета: Для Казахстана могут сделать исключение по сделке «ОПЕК плюс»