Международное энергетическое агентство IEA опубликовало отчет за март 2017 года, из которого следует, что Казахстан нарушил взятые на себя перед Организацией стран — экспортёров нефти (ОПЕК) обязательства по сокращению объемов нефтедобычи.

Напомним, на заседании ОПЕК в Вене 30 ноября 2016 года было принято решение о сокращении объемов добычи нефти почти на 1,2 млн баррелей в сутки. Соглашение вступило в силу с 1 января 2017 года сроком на полгода с возможностью продления его до конца 2017 года. А 10 декабря 2016 года страны ОПЕК и 11 других нефтепроизводителей, не входящих в картель, в Вене договорились уменьшить добычу также с 1 января, и тоже сроком на полгода.

Казахстан заявил о своем намерении присоединиться к соглашению ОПЕК в декабре 2016 года. Как сообщил тогда премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев, такой шаг должен привести к улучшению экономической ситуации в стране

«Мы сегодня видим, что после того, как в субботу (10 декабря 2016 г. — ИА REGNUM ) в Вене те страны, которые не являются членами ОПЕК, также согласовали снижение добычи нефти, в том числе и мы в объеме 20 тыс. баррелей в сутки, цена уже доходит до 57 долларов. Это нас обнадеживает на улучшение ситуации. Будем надеяться на то, что следующий год будет успешнее, нежели этот год», — отметил тогда премьер-министр.

Между тем министр энергетики страны Канат Бозумбаев сразу же после упомянутого заседания в Вене высказал предположение, что договоренность по снижению нефтедобычи между странами — экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК, приведет к увеличению нефтяных доходов Казахстана. Тогда же в министерстве энергетики сообщили, что снижение объемов нефтедобычи будет обеспечено за счет месторождений, расположенных в Актюбинской, Кзыл-Ординской и Мангистауской областях. Что касается крупных проектов, таких как Кашаган, Тенгизский и Карачаганакский, то на них заморозка нефтедобычи не распространяется.

В январе 2017 года Минэнерго отрапортовало о том, что приступило к выполнению обязательств перед ОПЕК.

Как сообщила 10 января пресс-служба ведомства, с начала 2017 года страна уже сократила объем добычи на 20 тыс. баррелей в сутки.

Однако 10 апреля 2017 года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что не может назвать точные сроки, когда именно страна выполнит взятые на себя обязательства перед Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи нефти. При этом министр дал гарантии, что государство эти обязательства выполнит.

«Обязательства Казахстана взяты на полгода, они говорят о том, что мы должны (сократить — ИА REGNUM ) от 1,7 млн на 20 тысяч баррелей (в сутки — ИА REGNUM ) — в целом по итогам шести месяцев. Методологии нет, сколько обязательно нужно в январе выдержать, или в феврале, или в марте — речь идет о том, что в среднем за 6 месяцев. Мы предполагаем, что мы его выдержим», — пояснил министр.

Между тем, согласно отчету Международного энергетического агентства, Казахстан не только не снизил объемы нефтедобычи, но и наоборот увеличил их.

Увеличение произошло, в первую очередь, за счет роста нефтедобычи на месторождении Кашаган. Отметим, что Кашаган вышел на уровень 90 тысяч баррелей нефти в сутки еще в октябре 2016 года. На сегодняшний день, говорится в отчете, добыча на Кашагане составляет 170 тысяч баррелей. IEA прогнозирует, что к середине года Кашаган выйдет на показатель 180 тысяч баррелей в сутки, а затем увеличит его до 360 тысяч баррелей в сутки в 2018 году. Между тем, как сообщали казахстанские СМИ в марте 2017 года, объем в 180 тысяч баррелей на Кашашагнском месторождении уже достигнут.

В IEA также отмечают рост добычи на месторождении Тенгиз.

«Казахстан пообещал сократить производство на 20 тысяч баррелей в сутки, но сказал, что Кашаган, Тенгиз и Карачаганак будут освобождены от ограничений производства», — напоминают в IEA.

Однако на деле выходит, что вместо обещанного снижения на 20 тысяч баррелей Казахстан увеличил объем нефтедобычи на почти 80 тысяч баррелей с октября 2016 года. С начала же года нефтедобыча увеличилась на 40 тысяч баррелей. Таким образом, на сегодняшний день страна добывает ежедневно порядка 1,7 миллиона баррелей в сутки.

Напомним, изначально Казахстан не собирался присоединяться к этому соглашению. «Мы (власти Казахстана) пока не готовы под этим подписаться», — заявлял в конце октября 2016 года заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Мы занимаем очень маленькую долю, если в мире добывают 34 млн баррелей в сутки, то Казахстан добывает всего лишь 1,5 млн. И наше сокращение или повышение на самом деле большой роли не играет. Если кому и надо задумываться об ограничениях нефтедобычи, так это Саудовской Аравии и Российской Федерации. Вот они должны определиться, более 10 млн баррелей ежесуточно каждая из этих стран добывает. Они должны сказать свое веское мнение, более 60% всей добычи занимают. Кроме того, Иран, который около 4 млн баррелей на сегодня производит, другие страны Персидского залива. Есть Бразилия, Мексика. Когда ключевые страны что-то скажут, тогда Казахстан, возможно, выскажет свою позицию. Мы участвуем во всех этих переговорах в качестве наблюдателя», — это цитата из выступления министра энергетики Каната Бозумбаева 1 ноября 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстан обещает выполнить обязательства перед ОПЕК

Читайте развитие сюжета: Казахстан определился: летом будет сокращена добыча нефти