Белоруссия сохраняет зону свободной торговли с Украиной

Союзное государство Белоруссии и России в очередной раз наглядно демонстрирует отсутствие единой внешней политики

Минск, 28 Декабря 2015, 21:12 — REGNUM  Официальный Минск не намерен следовать в фарватере внешнеэкономической политики России и лишать Украину преференций во взаимной торговле на основании начала действия соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков 24 декабря учредил межведомственную рабочую группу «для проведения оценки последствий и выработки предложений по защите интересов Республики Беларусь в связи с ограничительными мерами Российской Федерации в отношении товаров, происходящих из Украины».

Возглавил группу зампред Совмина Владимир Семашко. В её состав также вошли заместители руководителей МИД, Минэкономики, Минпрома, Минздрава, Минфина, Минюста, Гостаможкомитета, председатель Госстандарта, а также другие высокопоставленные чиновники и руководители белорусских госконцернов (в том числе «Белнефтехим»).

Новой структуре предписано «при необходимости привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, и других организаций». МИД поручено «осуществлять организационное обеспечение деятельности межведомственной рабочей группы».

Спустя несколько дней, 28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Белорусскую делегацию на переговорах возглавил первый замминистра иностранных дел Александр Михневич (член вышеуказанной рабочей группы, созданной по распоряжению Кобякова),а украинскую — замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Согласно официальному сообщению МИД РБ, в ходе переговоров обсуждались лишь белорусско-украинские отношения в контексте недавних «торговых войн». В частности, Микольская проинформировала белорусскую делегацию о подписанном 26 декабря Петром Порошенко законе «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», которым с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, применявшийся и в отношении белорусской продукции. «Отмена дополнительного импортного сбора позволит снять действующие тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и создаст предпосылки для увеличения объемов экспорта отечественных товаров на Украину», — отметили в МИД РБ.

«В ходе совещания стороны согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых на Украину белорусских товаров», — сказано в официальном сообщении.

По итогам переговоров Микольская сообщила, что новые власти Украины обсудили с руководством Белоруссии «все наболевшие вопросы» и договорились о сохранении зоны свободной торговли после 1 января 2016 года. Посредством социальных сетей, как это принято делать после государственного переворот на Украине, представительница новых украинских властей сообщила: «Основное — Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной». Официальный Минск никак не отреагировал на это сообщение и не проинформировал иным способом о важнейшем итоге состоявшихся переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о «стратегическом партнёрстве» с Россией и готовности сотрудничать «с нашими россиянами» в вопросе предоставления российских кредитов официальному Минску. Он также заявил 21 декабря в Москве, что ассоциация Украины с ЕС является вызовом для Евразийского союза.

Наличие Союзного государства Белоруссии и России, Таможенного союза, ЕЭП, ЕАЭС и других интеграционных структур не мешает официальному Минску одновременно через БНК заправлять украинские танки и позиционировать себя как «донора безопасности в регионе». Пока эксперты констатируют провал очередных «минских соглашений» по урегулированию украинского кризиса, Лукашенко стремится извлечь выгоды из противостояния России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку