Белоруссия сохраняет зону свободной торговли с Украиной

Союзное государство Белоруссии и России в очередной раз наглядно демонстрирует отсутствие единой внешней политики

Минск, 28 декабря 2015, 21:12 — REGNUM  Официальный Минск не намерен следовать в фарватере внешнеэкономической политики России и лишать Украину преференций во взаимной торговле на основании начала действия соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков 24 декабря учредил межведомственную рабочую группу «для проведения оценки последствий и выработки предложений по защите интересов Республики Беларусь в связи с ограничительными мерами Российской Федерации в отношении товаров, происходящих из Украины».

Возглавил группу зампред Совмина Владимир Семашко. В её состав также вошли заместители руководителей МИД, Минэкономики, Минпрома, Минздрава, Минфина, Минюста, Гостаможкомитета, председатель Госстандарта, а также другие высокопоставленные чиновники и руководители белорусских госконцернов (в том числе «Белнефтехим»).

Новой структуре предписано «при необходимости привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, и других организаций». МИД поручено «осуществлять организационное обеспечение деятельности межведомственной рабочей группы».

Спустя несколько дней, 28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Белорусскую делегацию на переговорах возглавил первый замминистра иностранных дел Александр Михневич (член вышеуказанной рабочей группы, созданной по распоряжению Кобякова), а украинскую — замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Согласно официальному сообщению МИД РБ, в ходе переговоров обсуждались лишь белорусско-украинские отношения в контексте недавних «торговых войн». В частности, Микольская проинформировала белорусскую делегацию о подписанном 26 декабря Петром Порошенко законе «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», которым с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, применявшийся и в отношении белорусской продукции. «Отмена дополнительного импортного сбора позволит снять действующие тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и создаст предпосылки для увеличения объемов экспорта отечественных товаров на Украину», — отметили в МИД РБ.

«В ходе совещания стороны согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых на Украину белорусских товаров», — сказано в официальном сообщении.

По итогам переговоров Микольская сообщила, что новые власти Украины обсудили с руководством Белоруссии «все наболевшие вопросы» и договорились о сохранении зоны свободной торговли после 1 января 2016 года. Посредством социальных сетей, как это принято делать после государственного переворот на Украине, представительница новых украинских властей сообщила: «Основное — Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной». Официальный Минск никак не отреагировал на это сообщение и не проинформировал иным способом о важнейшем итоге состоявшихся переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о «стратегическом партнёрстве» с Россией и готовности сотрудничать «с нашими россиянами» в вопросе предоставления российских кредитов официальному Минску. Он также заявил 21 декабря в Москве, что ассоциация Украины с ЕС является вызовом для Евразийского союза.

Наличие Союзного государства Белоруссии и России, Таможенного союза, ЕЭП, ЕАЭС и других интеграционных структур не мешает официальному Минску одновременно через БНК заправлять украинские танки и позиционировать себя как «донора безопасности в регионе». Пока эксперты констатируют провал очередных «минских соглашений» по урегулированию украинского кризиса, Лукашенко стремится извлечь выгоды из противостояния России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер