Белоруссия сохраняет зону свободной торговли с Украиной

Союзное государство Белоруссии и России в очередной раз наглядно демонстрирует отсутствие единой внешней политики

Минск, 28 декабря 2015, 21:12 — REGNUM  Официальный Минск не намерен следовать в фарватере внешнеэкономической политики России и лишать Украину преференций во взаимной торговле на основании начала действия соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков 24 декабря учредил межведомственную рабочую группу «для проведения оценки последствий и выработки предложений по защите интересов Республики Беларусь в связи с ограничительными мерами Российской Федерации в отношении товаров, происходящих из Украины».

Возглавил группу зампред Совмина Владимир Семашко. В её состав также вошли заместители руководителей МИД, Минэкономики, Минпрома, Минздрава, Минфина, Минюста, Гостаможкомитета, председатель Госстандарта, а также другие высокопоставленные чиновники и руководители белорусских госконцернов (в том числе «Белнефтехим»).

Новой структуре предписано «при необходимости привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, и других организаций». МИД поручено «осуществлять организационное обеспечение деятельности межведомственной рабочей группы».

Спустя несколько дней, 28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли. Белорусскую делегацию на переговорах возглавил первый замминистра иностранных дел Александр Михневич (член вышеуказанной рабочей группы, созданной по распоряжению Кобякова), а украинскую — замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Согласно официальному сообщению МИД РБ, в ходе переговоров обсуждались лишь белорусско-украинские отношения в контексте недавних «торговых войн». В частности, Микольская проинформировала белорусскую делегацию о подписанном 26 декабря Петром Порошенко законе «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», которым с 1 января 2016 года отменяется дополнительный импортный сбор, применявшийся и в отношении белорусской продукции. «Отмена дополнительного импортного сбора позволит снять действующие тарифные барьеры по доступу белорусской продукции на украинский рынок и создаст предпосылки для увеличения объемов экспорта отечественных товаров на Украину», — отметили в МИД РБ.

«В ходе совещания стороны согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых на Украину белорусских товаров», — сказано в официальном сообщении.

По итогам переговоров Микольская сообщила, что новые власти Украины обсудили с руководством Белоруссии «все наболевшие вопросы» и договорились о сохранении зоны свободной торговли после 1 января 2016 года. Посредством социальных сетей, как это принято делать после государственного переворот на Украине, представительница новых украинских властей сообщила: «Основное — Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной». Официальный Минск никак не отреагировал на это сообщение и не проинформировал иным способом о важнейшем итоге состоявшихся переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о «стратегическом партнёрстве» с Россией и готовности сотрудничать «с нашими россиянами» в вопросе предоставления российских кредитов официальному Минску. Он также заявил 21 декабря в Москве, что ассоциация Украины с ЕС является вызовом для Евразийского союза.

Наличие Союзного государства Белоруссии и России, Таможенного союза, ЕЭП, ЕАЭС и других интеграционных структур не мешает официальному Минску одновременно через БНК заправлять украинские танки и позиционировать себя как «донора безопасности в регионе». Пока эксперты констатируют провал очередных «минских соглашений» по урегулированию украинского кризиса, Лукашенко стремится извлечь выгоды из противостояния России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы