В Екатеринбурге отремонтировали автоматическое устройство для анонимного оставления детей («беби-бокс»). Об этом сообщили в сообществе прихода храма св. Иннокентия в социальной сети «ВКонтакте», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Участники сообщества поместили фотографии, на которых видно, как снимают ленты ограждения и предупреждающую о неисправности устройства табличку. Ряд местных изданий сообщили со ссылкой на священнослужителей храма о вероятности того, что «беби-бокс» был повреждён вандалами.

Однако в пресс-службе УМВД Екатеринбурга сообщили, что никаких сигналов или заявлений в полицию о порче данного имущества не поступало.

Не получали сигнал о поломке и представители фонда «Колыбель надежды», которые устанавливали «беби-бокс», сообщает городской портал «Е1».

"Мы пытались дозвониться в храм и прояснить ситуацию, но каждый раз попадали на служку, которая отказывалась что-либо рассказывать», — сообщили в пресс-службе свердловского отделения всероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Отметим, что РВС выступает за полный запрет использования подобных устройств в России. В организации убеждены, что «беби-боксы» не спасают жизни новорождённых, а детей в них несут мамы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и им необходима реальная социальная помощь, а не её симуляция в виде повсеместного распространения таких ящиков для детей.

Читайте также: «Прости, малыш, я люблю тебя»: нужны ли в России ящики для разлучения?

«Есть оценивать это устройство не эмоциями, а разумом, то есть много веских доводов, по которым «беби-боксы» необходимо запретить. В данном случае есть все основания полагать, что ящик просто сломался. Пишут, что оказался неисправен замок. Причём тут вандалы? Это же не дверной замок, какими мы их привыкли видеть! Имея некоторое представление о технике, полагаю, что замок автоматический, так как срабатывает через некоторое время после закрытия дверцы. Вот он, получается, и вышел из строя», — сообщил пресс-секретарь регионального отделения РВС.

Читайте также: Чем станут «беби-боксы»: «окнами жизни» или окнами для криминала?

По его мнению, если это действительно так, то устройство становится просто опасным, и оставлять там новорождённых нельзя, так как это может привести к смерти ребёнка.

«Мы уже говорили об этом ранее. «Беби-бокс — это техника, которая имеет свойство ломаться. Если это действительно была банальная поломка, а скорее всего именно так, то это устройство, встроенное в стену храма в Екатеринбурге, просто небезопасно. Не дай бог оно сломается в тот момент, когда туда кто-либо подкинет малыша. Он просто замёрзнет. Увы, именно так произошло во Львове в январе 2014 года. Подкинули девочку, замок сработал, а сигнализация нет. Ребёнок замёрз. В итоге больница, при которой работал «беби-бокс», отказалась от его использования именно по причине опасности данного устройства», — пояснил пресс-секретарь свердловского отделения РВС.

Он добавил, что сторонники ящиков часто оправдывают их якобы «спасением жизни хоть одного ребёнка», при этом не видят опасности того, что устройство может стать причиной смерти.

«На Украине после трагической гибели новорождённой девочки этот морок прошёл, и от ящика избавились. Так чего ждут у нас те, кто не видит этого печального опыта? Может, хоть прокуратура Свердловской области проверит данные факты, ведь наверняка никакой специального сертификата у «беби-бокса» нет, а ведь ящик как бы предназначен не для стекла, пластика или мусора, а для детей», — подытожил представитель РВС.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Екатеринбурге сломалось единственное устройство для анонимного оставления детей, которое установлено при храме св. Иннокентия. В приходе сообщили, что это произошло в ночь с 1 на 2 декабря, а позже в СМИ стали распространять информацию о том, что «беби-бокс» якобы был сломан вандалами.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге сломался «беби-бокс»