В Краснодаре будут судить пособника боевиков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 15 декабря, перед правосудием предстанет 19-летнй житель Лабинска Виталий Каюда. Помимо оказания помощи боевикам ему вменяется еще одна статья УК РФ — «незаконное хранение боеприпасов».

Также по теме: Почти полсотни террористических преступлений совершено на Кубани в 2016 г

Житель Сочи поплатился свободой за публичное оправдание терроризма

С боевиком из незаконного вооруженном формировании «Вилаят Кавказа», которое структурно входит в международную террористическую организацию «Имарат Кавказа» (запрещена на территории Российской Федерации) подозреваемый познакомился в конце прошлого года. Под влиянием нового знакомого — жителя Кабардино-Балкарии — молодой человек пристрастился к радикальному исламу. Взгляды боевиков он разделял полностью, поэтому не отказался помочь членам бандформирования. Он взял на хранение почти три десятка патронов к пистолетам Макарова и Стечкина, которые предназначались для осуществления преступной деятельности.

Читайте также: Военнослужащий из Северной Осетии вербовал сослуживцев на войну в Сирию

На Кубани пособник террористов проведёт в тюрьме семь лет

Однако молодой человек был готов пойти и дальше. Он намеревался организовать приезд нового знакомого из Кабардино-Балкарии в Краснодар, однако планы сорвались. Боевик был уничтожен в ходе проведения спецоперации в конце ноября текущего года.

Судьбу пособника боевиков решит Прикубанский районный суд Краснодара. Ждать приговора обвиняемый будет под стражей. За решеткой молодой человек может оказаться на срок до 10 лет.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 декабря в Ростове-на-Дону начался суд над вербовщиком ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На скамье подсудимых оказался военнослужащий из Северной Осетии Зафар Холов. А две недели назад в Ростове-на-Дону был осужден очередной желающий встать в ряды боевиков незаконного вооруженного формирования ИГИЛ (решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года организация «Исламское государство» признана террористической). Житель Краснодара — уроженец Кировской области 21-летний Фейтулах Наметулаев осенью прошлого года пытался уехать на территорию Сирийской Арабской Республики, чтобы воевать на стороне боевиков. Однако по прилету в Стамбул он был задержан полицией Турции и передан российским властям.

Читайте ранее в этом сюжете: За желание примкнуть к ИГИЛ житель Краснодара заплатит тремя годами свободы

Читайте развитие сюжета: Трое жителей Дагестана пытались стать сирийскими боевиками