Эксперт: Русская община в Эстонии - объект правоприменительной деятельности

Москва, 28 февраля 2008, 15:51 — REGNUM  На данный момент русская община в Эстонии перестала быть субъектом политики, превратившись в объект правоприменительной деятельности, заявил 28 февраля в своем выступлении в ходе круглого стола, состоявшегося в Москве, на тему "Русская современная идентичность в России и за рубежом" председатель Русского института Эстонии, сопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В прошлом году эстонский министр по народонаселению озаботился вопросом о том, как называть неэстонцев. Они перебрали кучу терминов, но того, которого бы им подходил, так и не нашли. На данный момент нас продолжают называть "русскоязычными" и "инородцами", при этом продолжают искать для нас новое обозначение", - рассказал Петров.

По словам Петрова, русскую общину в Эстонии на данный момент отличает ряд факторов. Первое - внезапность образования: русская община образовалась в Эстонии за очень короткий срок с не вполне ясными целями. Второе - стремительность расслоения, которая проходит сразу по нескольким признакам: во-первых, гражданское расслоение - есть семьи, члены которых имеют до трех разных видов гражданского состояния и состоят из натурализованных граждан Эстонии, лиц без гражданства и граждан других государств - России, Украины или Белоруссии; во-вторых, экономическое расслоение: во время образования независимого эстонского государства русские были оттеснены от передела бывшей социалистической собственности, фактически русская экономика Эстонии вышла из подполья, из полукриминальной сферы, отметил Петров.

Следующие факторы, по словам Петрова, - неразвитость национального предпринимательства; низкий уровень структурированности: в настоящее время русские организации в Эстонии представляют собой кружки по интересам, русские партии в политическом поле Эстонии отсутствуют; отсутствие необходимой материальной базы; отсутствие собственного информационного пространства. "В Эстонии нет ни одной, собственно, русской газеты или радиостанции, все русскоязычные СМИ являются не русскими, а для русских, община не имеет возможности обсуждать сама себя в собственной прессе. Когда Россия и Эстония обсуждают наши проблемы, никто не спрашивает нас о том, что мы думаем сами", - заявил Петров.

Следующими факторами Петров назвал отсутствие единой политической цели; резкое ухудшение связи с Россией. "В Эстонии выросло поколение русских детей, которые никогда не бывали в России и ничего о ней не знают. После вступления Эстонии в ЕС власти ввели визовые ограничения на въезд в Россию для всех проживающих на территории эстонцев, включая неграждан. Ограничения введены также на приглашение родственников из России", - отметил эксперт.

По словам Петрова, русские в Эстонии подвергаются сильному гнету со стороны государства, которое выражается в следующих факторах: внедрение комплекса вины и неполноценности; гипертрофированная бюрократизация. "Траты времени, которые русские в Эстонии расходуют на общение с бюрократическими инстанциями невозместимы", - заявил Петров. Гнет государства, по его словам, выражается также в системе институциональной сегрегации. "Несмотря на все уверения эстонских властей о том, что Эстония является демократическим государством, сегрегация выражена в ней практически на всех уровнях. Это и раздельное, и дошкольное образование, и наличие двух школ - национальной эстонской и иноязычной, и разные информационные источники", - отметил Петров.

Следующими факторами, по словам эксперта, являются: правительственная программа по интеграции, как средство поддержания сегрегации; отсутствие русского представительства в парламенте и русских партий; то, что русская община является орудием в информационной войне.

Для улучшения условий русской общины в Эстонии предлагаются следующие средства: доведение эстонской русофобии до приемлемого уровня с помощью европейских структур, по мнению Петрова, преодоление эстонской русофобии в ближайшее время не возможно; преодоление национальной сегрегации. Петров считает, что необходимо ввести систему российских лицеев - "не русских и русскоязычных, а именно российских лицеев с российским образованием для российских граждан". Тогда, по словам Петрова, впоследствии можно будет ставить вопрос об их возвращении в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны