Состоялся визит президента Чехии в Омскую область

Омск, 25 сентября 2006, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, завершился деловой визит в Омскую область президента Чехии Вацлава Клауса. Чешский лидер встретился с губернатором региона Леонидом Полежаевым, по приглашению которого президент и прибыл в Омск. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Как сообщил сам Вацлав Клаус в приветственном слове участникам бизнес-форума омских и чешских деловых кругов, приглашение посетить Омск он получил от Леонида Полежаева еще в марте этого года, когда омский губернатор посетил Прагу в составе официальной делегации президента России Владимира Путина: "Когда я во время визита Владимира Путина сказал о том, что буду проезжать через Россию в ходе визита в Монголию, Китай и Вьетнам, и мне нужно будет где-то остановиться, господин губернатор вместе с президентом Путиным в один голос предложили мне остановиться в Омске", - сказал Вацлав Клаус.

Омская область входит в число 12 регионов России, с которыми Чехия наиболее активно развивает свои экономические связи. Прибывшие вместе с президентом представители деловых кругов Чешской Республики провели в Омске ряд продуктивных переговоров, итогом которых стало подписание пяти инвестиционных соглашений и контрактов на общую сумму более 200 млн. евро. Чешская компания "Алта" выразила готовность выступить поставщиком оборудования для АК "Омскэнерго", компании "Эко-прогресс". Фирма "Склострой" построит в Омске завод по производству стеклотары. Один из наиболее перспективных совместных объектов - комплекс по производству биоэтанола - высокоэффективной добавки, делающей бензин экологически более чистым. Заключен договор о сотрудничестве между союзом промышленности и транспорта Чехии и Омской торгово-промышленной палатой. О том, что Чехия намерена развивать активное сотрудничество с российскими регионами, заявил в ходе своего визита сам президент Чешской республики Вацлав Клаус. "Мне кажется не очень хорошим, что Чешская республика не может толком вести разговор с такими регионами Российской Федерации, как Омская область. И я надеюсь, что нынешняя встреча - это сигнал для обеих сторон о том, что мы очень заинтересованы в положительных, продуктивных отношениях", - подчеркнул президент Чехии.

Вацлав Клаус поддержал предложение сибирского полпреда президента РФ Анатолия Квашнина провести в Омске форум деловых кругов Чехии и всех субъектов Сибирского федерального округа уже в 2007 году.

Программа пребывания чешского лидера в Омской области кроме официальных встреч предполагала знакомство с достопримечательностями города. Вацлав Клаус и его супруга вместе с губернатором Леонидом Полежаевым совершили экскурсию по историческому центру города, побывали на концерте в Зале органной и камерной музыки и посетили Свято-Никольский собор. Торжественную службу с участием высокопоставленных гостей провел Митрополит Омский и Тарский Феодосий. Он преподнес в дар чешскому лидеру православную икону. В свою очередь первая леди Чехии преподнесла митрополиту старинный крест, освященный в чешской реке Влтава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.