Исключенные из вузов студенты отвергли предложение азербайджанского омбудсмена

Баку, 14 января 2006, 17:28 — REGNUM  Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова посетила молодежных активистов - участников голодовки и ответила после беседы с участниками акции и матерью одного из них - Намика Фейзиева на вопросы журналистов. По словам омбудсмена, министр образования Мисир Марданов не возражает против восстановления Намика Фейзиева и Турана Алиева в Педагогический и Бакинский госуниверситетах. Однако, приказ о восстановлении студентов должны издать ректоры, "а в их позиции изменений нет", сказала Сулейманова.

Далее, омбудсмен предложила молодым людям свой план разрешения ситуации. В первую очередь, молодые люди должны согласиться на госпитализацию. По ее словам, министр здравоохранения Октай Ширалиев заверил, что состояние здоровья участников голодовки будет оставаться "в центре внимания врачей". По мнению Сулеймановой, молодые люди могут продолжать акцию и в больнице, где будут находиться под постоянным контролем врачей.

Наряду с этим, Сулейманова готова обратиться к Военному комиссару Азербайджанской Республики с просьбой дать Фейзиеву и Алиеву отсрочку от службы в армии сроком на 1 год. "За это время, до лета, они смогут восстановить свое здоровье, сдать экзамены и восстановиться в вузы", - отметила она. Однако, участники акции не приняли этих предложений. "Тем не менее, я буду продолжать усилия с целью поиска других вариантов решения вопроса", - сообщила Сулейманова. В свою очередь, считающие, что их исключили за принадлежность к оппозиционному лагерю, Фейзиев и Алиев заявили, что цель их акции - добиться реализации своего конституционного права на получение образования и восстановление на учебу. Поэтому, они упорствуют в своем намерении продолжать акцию голодовки, которая длится с конца декабря прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.