Академик РАН, главный онколог Минздрава Андрей Каприн перед Новым годом напомнил о выводах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что к 2030 году количество заболевших раком вырастет примерно на 28%, в связи с чем посоветовал взять за правило употреблять здоровую и полезную пищу.

Sina Schuldt/dpa/Global Look Press

Любой копчёный продукт с вредными жирами и чрезмерно острый уже является большим риском, предупредил онколог.

«Научно доказано, что именно такие продукты существенно повышают риски развития рака кишечника и рака желудка», — написал Каприн в Telegram-канале.

Сбалансированное питание с овощами и фруктами даст необходимые микроэлементы и витамины, добавил он. Каприн посоветовал, помимо прочего, отказаться от вредных привычек и подчеркнул, что ни одна выкуренная сигарета или лишний бокал алкоголя гарантированно не добавят здоровья и сил. Заниматься самолечением тоже далеко не самая позитивная практика, добавил врач.

«Если вы замечаете, что вашего родного человека тревожат боль, слабость, тошнота, вы наблюдаете резкое похудение, появления крови в стуле, мокроте, моче, повышение температуры, увеличение лимфоузлов — убедите его обратиться к врачу», — резюмировал он.

Как сообщало ИА Регнум, 3 декабря кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов заявил, что жирная пища и алкоголь очень вредят поджелудочной железе. Он добавил, что у человека, который испытывает проблемы с поджелудочной железой, есть два варианта действий — изменить образ жизни и пролечиться препаратами дома или лечь в больницу на операцию.