Жирная пища и алкоголь очень вредят поджелудочной железе, сообщил 3 декабря кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в Telegram-канале.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В посте под названием «Две попытки для поджелудочной» врач рассказал о том, как не допустить такой болезни, как острый панкреатит, пояснив, что это заболевание опасно и может привести к летальному исходу.

«85% случаев панкреатита возникают по двум причинам: алкоголь и плохая работа желчевыводящей системы. Дополнительная причина — жирная еда», — сообщил Вялов.

Он добавил, что у человека, который испытывает проблемы с поджелудочной железой, есть два варианта действий — изменить образ жизни и пролечиться препаратами дома или лечь в больницу на операцию.

Кроме того, врач указал на повышение риска развития онкоболезней, в том числе рака поджелудочной железы, при ожирении и повышенном употреблении жирной пищи.

Как сообщало ИА Регнум, врач и телеведущий Александр Мясников 25 ноября рассказал о том, что употребление свёклы, особенно в сыром виде, способно снизить риск развития онкологических заболеваний. Она содержит бетаин, помогающий бороться с лишним весом, улучшающий работоспособность сердца и способствующий повышению уровня железа в крови.

В конце октября президент Междисциплинарного общества специалистов по опухолям печени Валерий Бредер сообщил, что рак печени чаще всего встречается на Чукотке, в Якутии и в Бурятии. Это связано с уязвимостью жителей этих регионов перед гепатитом В.