В России появились первые климатические мигранты, заявил 2 июля климатолог Алексей Кокорин.

РИА Новости/Виталий Тимкив

«Они уже есть. Наглядный пример, может быть, отчасти шутливый. Люди с Чукотки раньше, когда выходили на пенсию, старались ехать в Краснодарский край, а последние годы едут в Омскую, Новосибирскую области», — рассказал Кокорин РИА Новости.

Эксперт пояснил, что такая миграция вызвана тем, что люди хотят жить в определённом климате и делают соответствующий выбор.

Так, уроженцы Чукотки сегодня не стремятся на Кубань — там слишком жарко для них. В этом регионе температура воздуха часто превышает 40°С, а это вредно для тех, кто десятки лет прожил в условиях Севера.

Кокорин также рассказал, что климатическими мигрантами к концу нынешнего столетия, вероятно, станет треть жителей планеты — три миллиарда человек. Эта тенденция связана с прогнозируемыми изменениями климата.

Если самые неблагоприятные прогнозы не сбудутся, климатических мигрантов может оказаться лишь до десяти процентов в концу века. Выход Кокорин видит в достижение «углеродной нейтральности».

Всемирная метеорологическая организация ООН 17 мая в климатическом прогнозе объявила, что на Земле из-за парниковых газов и явления Эль-Ниньо одно из следующих пяти лет окажется самым жарким за всю историю наблюдений.

Среднегодовая приповерхностная температура Земли за этот период будет более чем на полтора градуса выше доиндустриального уровня, заявили в организации. Вероятность такого развития события — 66%.

Как сообщало ИА Регнум, в конце мая главный научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселёв заявил, что из-за глобального потепления может произойти затопление Венеции, Голландии и Санкт-Петербурга. В России, по его оценке, скорость глобального потепления в полтора раза выше, чем в среднем на Земле.