В Тульской области рассмотрены вопросы развития малого бизнеса

Тула, 9 декабря 2004, 17:20 — REGNUM  9 декабря в администрации Тульской области под председательством заместителя губернатора Владимира Ротина состоялось заседание Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области. В заседании приняли участие руководители предприятий и организаций малого и среднего предпринимательства, представители Тульской торгово-промышленной палаты, Тульской федерации профсоюзов.

Как отметил В. Ротин, взаимодействие органов государственной власти, крупных предприятий и общественных организаций позволяет успешно решать вопросы экономического, социального развития региона. Администрация области принимает активное участие в развитии малого предпринимательства. Сформирована правовая база и инфраструктура, разработана и реализуется целевая программа поддержки малого бизнеса в Тульской области. В результате, в 2003 году малые предприятия перечислили в бюджеты всех уровней около 2 млрд. рублей, за I полугодие 2004 года - уже 1,3 млрд. рублей. В числе основных задач В. Ротин назвал увеличение доходной части бюджета области для реализации комплексных мер для социальной защиты населения. "В этом нам должен помочь и малый бизнес, который сегодня все активнее участвует в формировании производственного потенциала региона", - подчеркнул В. Ротин. На заседании заслушана информация о реализации областного закона, вступление в силу которого с 1 января 2005 года позволит увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет области.

С информацией "О взаимодействии крупных производственных предприятий и субъектов малого предпринимательства" выступил и.о. директора областного департамента предпринимательства и потребительского рынка Сергей Кузнецов. По его словам, принято решение о создании производственного центра малого предпринимательства на базе ОАО "Тульский комбайновый завод". Центр будет оказывать помощь предприятиям малого и среднего бизнеса в разработке конструкторско-технической документации, в выпуске оборудования, опытных образцов, консультационные услуги, в подготовке кадрового состава для предпринимательских структур.

На заседании совета также было отмечено, что органы местного самоуправления рассматривают развитие предпринимательства как одно из стратегических направлений в формировании экономической базы и в решении социальных задач. В связи с этим разработаны и успешно реализуются муниципальные программы поддержки малого предпринимательства, в которых предусмотрено также финансирование из местного бюджета и других источников. В 2003 году в исполнении муниципальных заказов приняли участие 483 субъекта малого предпринимательства на сумму более 188 млн. рублей. Доля малого бизнеса в объеме муниципальных заказов составляет от 2,3 до 90 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.