В понедельник, 15 августа, состоится неофициальная встреча премьер-министров арктических стран в рамках расширения председательства Норвегии в Совете министров Северных стран. Об этом сообщает норвежское интернет-издательство High North News со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Норвегии.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Александр Горбаруков

Следите за развитием событий в трансляции: «Запад пожинает плоды антироссийских санкций и проигрывает — трансляция»

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере проведет неофициальную встречу с коллегами из Дании, Исландии, Финляндии и Швеции. Главной темой встречи станет развитие оборонного сотрудничества Северных стран в связи с вероятным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Другими центральными темами станут защита моря и экология Арктики, включая углубление сотрудничества в области устойчивых и климатически нейтральных энергетических решений.

Помимо этого, 15 августа премьер-министры Северных стран встретятся с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Напомним, что министры иностранных дел Финляндии и Швеции 5 июля подписали официальные протоколы о вступлении в НАТО. Это означает, что Швеция и Финляндия теперь официально является «приглашенными членами». Поводом для возможного вступления в альянс стало начало специальной военной операции на Украине.

Читайте также: Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 июля 2022 года в качестве ответных мер на недружественные действия североевропейских государств в отношении России правительство РФ приняло решение о прекращении действия меморандумов об учреждении информационных бюро Северного совета министров (ССМ) в Санкт-Петербурге и Калининграде. Не

Читайте также: Россия прекращает взаимодействие с Северным советом

Отметим также, что руководители оборонных штабов Канады, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии и Соединенных Штатов приняли участие во встрече, чтобы обсудить российскую угрозу в Арктике, а также скоординировать сотрудничество между арктическими государствами и обменяться опытом, извлеченным из текущих операций в северном регионе.

Читайте также: Арктические страны обсудили угрозу России в регионе «за закрытыми дверями»