На заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который должен состояться в сентябре в Самарканде, планируется подписать меморандум об обязательствах Ирана в целях получения статуса государства — члена ШОС. Об этом сообщили в МИД России по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств — членов ШОС, в котором 29 июля принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

ШОС
ШОС
Mil.ru

Читайте также: В МИД Узбекистана заявили, что Иран станет членом ШОС в этом году

Кроме этого документа, будет подписан и меморандум о предоставлении диалогового партнёрства Египту, Катару, Саудовской Аравии. Также будет принято решение о начале процедуры приёма в ШОС Белоруссии и предоставлении Бахрейну и Мальдивам статуса партнёра по диалогу.

«На саммите планируется рассмотреть состояние и перспективы дальнейшего развития многостороннего сотрудничества, определить приоритеты и практические меры по наращиванию деятельности ШОС на современном этапе», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом, указали в МИД, особое внимание будет уделено повышению роли организации в мировых делах в свете складывающихся геополитических реалий.

Ранее по теме: Лавров: приём Ирана в ШОС не будет долгим

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия приветствует решение Ирана присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. По его словам, этот процесс много времени не займёт.