, 26 июля, 2022, 10:39 — ИА Регнум. Строить какие-либо прогнозы на дальнейший процесс доставки турбин для «Северного потока» и их ремонта сложно ввиду обширной санкционной политики и ее толковании западными коллегами в своих интересах, об этом заявил 26 июля корреспонденту ИА REGNUM первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Николай Петрунин («Единая Россия»).

Северный поток
Иван Шилов ИА REGNUM
Северный поток

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции и рост глобальной инфляции — все новости»

Ранее Газпром заявил о сокращении поставок газа в Европу через «Северный поток» до 33 млн кубометров в сутки с 27 июля. Компания приняла решение остановить работу одной из турбин для ремонта. В связи с этим объем поставок голубого топлива через трубопровод снизится почти вдвое.

По словам депутата, ремонт турбины является обычным, регламентным, отработанным и слаженным механизмом действий.

«Однако наши коллеги сами усложнили себе жизнь, а потом пытались и до сих пор пытаются усидеть на двух стульях: и газ получить в необходимом количестве для заполнения своих хранилищ к зиме, и санкции не снимать с России, а даже по большому счету их ужесточить. Не получилось. Пришлось обходить и в какой-то мере фрагментарно снимать санкции на благо немецкой и европейской экономикам», — сказал Петрунин.

Парламентарий считает, что доставка первой турбины на компрессорную станцию «Портовая» — это не конец, а скорее начало и большая трещина в продуманной санкционной политике Запада.

«Простая математика, три года назад Газпром ежедневно поставлял в Европу до 500 млн кубометров в сутки, в мае этого года — всего 250 млн в сутки, в начале июля — 140 млн, с 11 июля поставки достигли исторического минимума и составили около 67 млн. Причиной сокращения была отнюдь не вина Газпрома, а независящие от него обстоятельства, которые появились в результате санкций. Но и это еще не предел, с 27 июля исторический минимум обновится вновь и составит по прогнозам Газпрома — до 33 млн куб в сутки, ввиду остановки эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя Siemens, которому тоже требуется плановое обслуживание. Обслуживание КС «Портовая» — это показатель сути и сущности всей санкционной политики по отношению к России», — пояснил Петрунин.

Он уверен, что западным партнерам рано или поздно придется выбирать, что для них важнее — благосостояние и здоровье своих граждан, безопасность энергообъектов и стабильная работа предприятий и отраслей экономики или необдуманные решения с явно негативными и по объему непрогнозируемыми последствиями.

Читайте также: Газпром вдвое сократит объём поставок газа в ЕС