Приостановка поставок российского газа в Болгарию и Польшу означает наступление новой реальности в отношениях между Россией и ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 апреля, об этом заявил лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов.

Газ
Газ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкционный провал Запада и импортозамещение в России – трансляция»

Москва сразу ясно дала понять, что газ для недружественных стран будет оплачиваться по новым российским правилам либо не поставляться совсем, отметил парламентарий.

«Не поверили. Посчитали, что с ними шутки шутят. Начали кривляться и хорохориться. Потом всё же задумались и решили проверить на тех, кого не жалко — Польше и Болгарии. Проверили. Австрия первой сообразила, что к чему, и согласилась платить за газ на наших условиях. Теперь дело за прочими. И это только начало», — рассуждает Миронов.

По его убеждению, с такой антироссийской структурой, как Евросоюз, «больше сюсюкаться не будут — ни по газу, ни по любым другим вопросам».

Газпром с 27 апреля полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу, после того как компании «Булгаргаз» и PGNiG не произвели платежи в соответствии с новыми правилами расчетов.

Читайте также: Газпромбанк отклонил оплату за газ в ЕС от Gazprom Germania — Bloomberg