Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Золото
Золото
Bullion Vault

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

Изменения внесены в пп. 9 п. 3 статьи 149 Налогового кодекса России. как следует из опубликованного документа, внесённые положения действуют с 1 марта.

Напомним, ранее при приобретении золотых слитков в банке было необходимо выплатить НДС в размере 20%, причём обратная операция по продаже слитка банку не предполагала возвращения уплаченного налога.

В пояснительной записке отмечается, что такая система является основным препятствием для использования драгметаллов гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики.

Читайте также: Мишустин объявил о планах отменить НДС на драгметаллы

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российское правительство поддержало решение об отмене НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта. Глава правительства пояснил, что «при приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%». По его мнению, такие покупки могут стать для граждан альтернативой покупке валюты.

Читайте развитие сюжета: Минфин предлагает разрешить гражданам покупку золота за наличную валюту