Заявления о том, что Россия якобы собирается напасть на Украину — это пропаганда, фейки и вымыслы Запада. Таким образом навечно «забивается тема» исходящей от Москвы угрозы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 февраля в интервью телеканалу RT.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Украина наносит удары по Донбассу. Запад потирает руки — трансляция»

Он выразил уверенность, что люди, которые хотя бы немного интересуются внешней политикой, убедились, что всё это — «пропаганда, фейки и вымыслы». Улыбку вызывает то, что этим занимаются взрослые люди — они «ежедневно «извергают» прогнозы, заклинания».

Так, одно из западных изданий несколько раз меняло дату «вторжения», а глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, что вероятность «вторжения России на Украину» сохранится на многие месяцы. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, нападение — вопрос недель или дней.

Такие заявления, добавил Лавров, — задел на будущее, их авторы «забивают» тему на «веки вечные». Российские войска возвращаются к местам дислокации после учений, и это все видели.

«Даже если Россия вернет свои войска туда, где они постоянно дислоцируются, угроза всё равно исходит», — пояснил министр.

Читайте также: Лавров рассказал о диалоге с США по гарантиям безопасности