Молодые учёные и исследователи в России вправе рассчитывать на достойный уровень жизни, а государство должно всячески оказывать этому поддержку. Об этом 25 января на встрече со студентами ведущих российских вузов в формате видеоконференции заявил президент РФ Владимир Путин.

Молодые ученые в науке
Молодые ученые в науке
Ilkasan 02
«Мы это и стараемся делать», — подчеркнул глава государства, напомнив о системе грантов для молодых учёных, которая работает достаточно успешно.

Ранее по теме: Законопроект о поддержке молодых ученых внесен в Госдуму

Следите за развитием событий в трансляции: «Встречи со студентами и олимпийцами: рабочий день Путина – все новости»

Российский лидер подчеркнул, что власти РФ должны в первую очередь поддерживать тех, кто добивается высоких результатов на научном поприще.

Это касается и таких «бытовых вещей», как обеспечение жильём.

«Здесь существуют разные возможности: жилищные сертификаты, льготная ипотека, служебное жильё», — пояснил Путин.

Кроме того, очень важно создать условия для работы молодых исследователей в отечественных высокотехнологичных компаниях, добавил российский лидер. Компании уже занимаются этим давно и успешно, создают свои кафедры.

«И с ними нужно активнее поработать, чтобы они создавали условия, которые позволяли бы им добиваться хороших результатов и быть более конкурентоспособными и в стране и на мировых рынках», — отметил президент РФ.

Читайте также: Фальков рассказал о трудностях в поддержке молодых учёных

«По всем этим направлениям будем и дальше самым прямым образом работать и создавать многовекторную систему поддержки молодых исследователей», — заключил Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: В России упростят выдачу молодым учёным жилищных сертификатов

Читайте развитие сюжета: Калужская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству молодых учёных