Китай призвал мировое сообщество присоединиться к глобальной работе по отслеживанию происхождения коронавируса и не пытаться политизировать пандемию. Об этом говорится в заявлении посольства Китая в Великобритании, опубликованном 17 февраля на сайте дипмиссии.

«Отслеживание происхождения (коронавируса. — прим. ИА REGNUM) — это сложная научная проблема, затрагивающая многие страны и регионы, и она должна осуществляться учёными всего мира на основе совместных усилий, — подчёркивается в заявлении. — Такое исследование должно быть научно обоснованным и основанным на фактических данных».

Дипломаты отметили, что нельзя позволить «политике брать верх над наукой или заменять научное исследование необоснованными спекуляциями и преднамеренными искажениями».

«Китай выступает решительно против попыток некоторых стран политизировать пандемию, играть в поиск виноватого (в происхождении коронавируса. — прим. ИА REGNUM), позорить и навешивать ярлыки на Китай», — подчеркнули в посольстве.

Читайте также: Эксперты ВОЗ раскритиковали американские СМИ за упрёки в адрес Китая

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

В дипмисии напомнили, что после вспышки COVID-19 Китай поддерживает тесную связь и сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения по глобальному отслеживанию происхождения вируса «открыто и прозрачно».

Дипломаты выразили надежду на то, что «страны мира займут справедливую, объективную и ответственную позицию, предпримут конкретные действия в поддержку работы ВОЗ и внесут должный вклад в международное сотрудничество по борьбе с пандемией».

Как сообщало ИА REGNUM, изначально все считали, что коронавирус начал распространяться из китайского города Ухань, где были зафиксированы первые случаи заражения. В США власти до сих пор настаивают, что SARS-CoV-2 — это «китайский» или «уханьский» вирус.

В свою очередь глава МИД КНР Ван И заявил, что всё больше исследований говорит о том, что пандемия коронавируса была вызвана отдельными вспышками в разных местах по всему миру. А Китай, по его словам, просто был первой страной, которая сообщила о случаях заражения коронавирусом. Китайские власти предприняли все необходимые меры для сдерживания эпидемии, провели ряд эпидемиологических расследований, выявили патоген, опубликовали ключевую информацию, включая секвенирование генома коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: В Британии выявили новый штамм коронавируса с «тревожным набором мутаций»