Минская группа ОБСЕ, которая с 1992 года ведёт переговоры по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, не заинтересована в его решении. Такое заявление сделал первый вице-премьер и глава министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Следите за развитием событий в трансляции: «Бои в Нагорном Карабахе — все новости»

Читайте также: Посол Азербайджана указал на корень конфликта в Нагорном Карабахе

«Уже более 20 лет есть так называемые иностранные переговорщики, так называемая Минская группа, про которую и раньше говорили, что у неё нет никаких успехов и она не заинтересована в достижении какое-либо решения. Потому что в их интересах, чтобы этот конфликт продолжался как можно дольше», — подчеркнул Дачич, слова которого приводит пресс-служба МИД Сербии.

Он добавил, что таким образом «они создают основание и причину для своего дальнейшего существования».

«Мы, конечно же, призываем к прекращению военных действий, как можно скорее вернуться ко всем мирным переговорам, к той Минской группе, которая была сформирована 20 лет назад и нацелена на это», — подчеркнул сербский министр.

Также в сюжете: Жириновский предложил включить Нагорный Карабах в состав России

Он подчеркнул, что Сербия «не поддерживает какую-либо сторону в конфликте между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе». Главное, по его словам, «вернуть всех за стол переговоров», чтобы как можно быстрее положить конец конфликтам.

Как сообщало ИА REGNUM, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха длится почти 30 лет, с тех пор как территория объявила о выходе из состава Азербайджана. Баку её независимость не признаёт.

Утром 27 сентября 2020 года произошло очередное обострение давнего конфликта. На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе возобновились столкновения между Арменией и Азербайджаном. Пока никаких мирных переговоров стороны не ведут, боестолкновения продолжаются.