Арестованному в Белоруссии политтехнологу Виталию Шклярову предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (часть 1 статьи 342 Уголовного Кодекса Белоруссии). Об этом сообщил журналистам адвокат арестованного Антон Гашинский.

Виталий Шкляров
Виталий Шкляров
Катерина Преснецова

Ранее гражданину Белоруссии Виталию Шклярову продлили срок содержания под стражей на два месяца. Его обвиняют в связях с ранее арестованным и также находящемся в следственном изоляторе блогером Сергеем Тихановским.

Читайте на эту тему: Политтехнолог Шкляров пополнил ряды белорусских арестантов

Кандидат в президенты Светлана Тихановская (жена арестованного блогера, формально возглавляющего её избирательный штаб) отвергла официальную версию ареста Шклярова. По её словам, государственные СМИ Белоруссии (в том числе телеканалы «ОНТ», «Беларусь 1» и другие) распространяют ложь.

Читайте развитие сюжета: Тихановского удивили обвинения в связях с задержанными гражданами РФ

Александр Лукашенко неоднократно комментировал «дело Шклярова», настаивая на связи арестованного с Тихановским, Госдепом США и другими силами. Шкляров действительно женат на сотруднице американского внешнеполитического ведомства, его судьбой интересуются сотрудники этого ведомства во время контактов с Лукашенко и главой его дипломатии Владимиром Макеем.

Читайте также новости сюжета: сюжет «Задержание 33 «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии»