Осенью вероятен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако пока невозможно спрогнозировать, насколько интенсивной будет вторая волна. Об этом заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Читайте также: В ВОЗ допускают, что второй волны пандемии COVID-19 не будет

«По оценке ВОЗ, заболеваемость COVID-19 будет продолжаться и осенью. Невозможно предсказать, будет ли это новая волна или это будут лишь отдельные всплески», — сказал в интервью «Российской газете» Малеев.

Ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, академик добавил, что на сегодняшний день невозможно определить особенности кривой линии, которая определяет предстоящую заболеваемость.

«Заболеваемость будет, но неясно в какой форме она будет представлена», — подчеркнул эксперт.

Малеев добавил, что это будет зависеть от многих факторов — от иммунной прослойки у населения, организации карантинных мер и соблюдения ограничительных мероприятий, а также от объёма и эффективности тестирования.

«Возможно, и от погодных условий в предстоящий сезон», — считает академик РАН.

Также по теме: Проценко оценил вероятность второй волны коронавируса в Москве

Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что специалисты Всемирной организации здравоохранения не могут с уверенностью говорить о предстоящей второй волне пандемии коронавируса. Предположения о том, что новая волна пандемии может начаться со сменой сезона, представитель ВОЗ назвал спекуляциями, отметив, что «всегда трудно точно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с новым вирусом».

Читайте ранее в этом сюжете: Онищенко выступил против «полных запретов» при второй волне пандемии

Читайте развитие сюжета: Онищенко отверг употребление фразы «вторая волна» применительно к эпидемиям