Вьетнамские учёные совместно с американскими исследователями из университета Калифорнии изучили рынки и фермы, где продают и выращивают диких животных для ресторанов вьетнамской кухни, и обнаружили, что реализуемые там бамбуковые крысы и дикообразы являются «резервуарами» для различных штаммов коронавирусов, которые потенциально могут быть опасны для человека. Нерецензированный препринт исследования опубликован на портале bioRxiv.

Бамбуковая крыса

Отмечается, что учёные взяли пробы крови у диких животных на 70 вьетнамских рынках и десятках ферм и выявили шесть штаммов коронавирусов, в том числе родственные к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Ученые полагают, что эти животные могут стать источником следующих эпидемий коронавирусной инфекции. При этом, чем длиннее торговая цепочка от поимки животного до его доставки в ресторан, тем большую вирусную нагрузку несёт животное, установили исследователи.

Читайте также: В Пекине на крупнейшем оптовом рынке обнаружили коронавирус

Для того, чтобы снизить риск возникновения нового вируса, который сможет поражать и человека, учёные рекомендуют вьетнамцам отказаться от употребления в пищу диких животных и в первую очередь перестать употреблять в пищу грызунов.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что американские учёные выделили три группы животных, вирусы которых могут стать наиболее опасны для человека.

Читайте подробнее: Учёные определили главную причину появления новых вирусов