Власти Ленинградской области расширили перечень общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для предоставления выплат бизнесу, пострадавшему от ограничений в связи с коронавирусом. В список также попали те, кто ранее уже успел получить финансовую помощь. Об этом 22 мая сообщили в пресс-службе администрации Ленинградской области.

Соответствующее постановление подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Благодаря этому решению, расширен перечень основных экономических видов деятельности индивидуальных предпринимателей, приостановивших свою деятельность в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки.

Читайте также: В Ленобласти усилят социальную помощь в связи с COVID-19

В первую очередь, постановлением добавлены еще 13 видов деятельности предпринимателей, которые могут получить поддержку.

В их числе: производство изделий народных художественных промыслов, розничная торговля легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами, мотоциклами, их деталями, торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров, деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Также добавлены в перечень деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, деятельность школ по подготовке водителей автотранспортных средств, деятельность музеев, ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка текстильных и меховых изделий, а также предоставление прочих персональных услуг и деятельность в сфере ремесел.

«Таким образом, в обновленном перечне 43 ОКВЭД», — резюмировали в обладминистрации.

При этом, на дополнительные выплаты смогут рассчитывать и те предприниматели, деятельность которых после снятия ограничительных мер 12 мая была не возобновлена. Специально для них перечень ОКВЭД разделен по зонам.

Читайте также: Ленинградская область будет отменять ограничения по «принципу светофора»

Так, в первой «красной» зоне — Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы поддержку могут получить предприниматели осуществляющие продажу текстильных изделий, обуви и одежды на рынках.

Помимо них, в список вошли те, кто осуществляют деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, кинотеатры, бизнес в сфере спорта, отдыха и развлечений, дополнительного образования у детей и взрослых, предприниматели, предоставляющие социальные услуги без проживания для пожилых и инвалидов, а также те, кто ведет творческую деятельность, в области искусства и организации развлечений, библиотеки и архивы.

Для второй «желтой» зоны, в которую вошли Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский, Киришский районы, к числу предпринимателей имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки, отнесена деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, а также деятельность в области демонстрации кинофильмов.

Читайте также: В Ленобласти отчитались о выполнении поручений Путина в связи с COVID-19

Напомним, в Ленинградской области индивидуальные предприниматели и все работники, чья деятельность приостановлена в связи с эпидемией, могут получить единовременную выплату в размере 7 тысяч рублей и 5 тысяч рублей единовременно на каждого ребенка (согласно перечню кодов ОКВЭД в постановлении правительства Ленинградской области).

Для получения выплат необходимо направить заявление по форме в филиал центра социальной защиты населения района (городского округа) почтовым отправлением. Заявление должно быть подписано собственноручно.

Одновременно с этим предпринимателям необходимо предоставить сведения, подтверждающие приостановку их деятельности на основании принятых в Российской Федерации или Ленинградской области нормативно-правовых актов.

Такие сведения нужно направить по электронной почте в администрацию муниципального района (городского округа) или на электронный адрес районной организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. Инструкция и формы документов размещены на сайте 813.ru. В случае возникновения вопросов можно обратиться по телефону горячей линии 8−800−30−20−813.

Читайте также: Пострадавшие от кризиса предприятия Ленобласти освободят от арендной платы

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти в эпоху пандемии ищут работу около 22 тыс. человек

Читайте развитие сюжета: Безработные и самозанятые Ленобласти получат допвыплаты за май