В Санкт-Петербурга из-за пандемии коронавирусной инфекции приостановлена диспансеризация и госпитализация онкопациентов, что может негативно сказаться на обстановке, вызвать рост заболеваемости раком и ухудшить состояние больных. Об этом 21 мая корреспонденту ИА REGNUM заявила руководитель Санкт-Петербургского отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Надежда Марусеева.

Пандемия коронавируса сказалась на всех сферах жизни петербуржцев, в том числе и на самих уязвимых. Онкопациенты вынуждены проходить все круги бюрократического ада, чтобы получить необходимую помощь в Санкт-Петербурге.

По словам собеседницы агентства, в настоящий момент в городе приостановлены плановые обследования, госпитализация и диспансеризация. Порой онкопациенты, с которыми работает собеседница агентства, не могут сдать клинический анализ крови в поликлинике, хотя направление на него есть, но лаборатории не принимают.

«Пациент не знает, куда ему отправиться. Он не знает ни о каком приказе Минздрава 198Н, где изложен временный порядок организации работы медучреждений. Он ждет, когда закончится коронавирус, — пояснила Надежда Марусеева. — А онкологическому пациенту или просто пациенту в группе риска просто архинеобходимо это сделать вовремя. Есть агрессивные формы рака, которые распространяются очень быстро».

Читайте также: Онкоцентр в Петербурге не попал в список перепрофилированных под СOVID-19

Кроме того, тормозит оказание необходимого лечение постановление главного санитарного врача по Санкт-Петербургу, который предписывает обязательную сдачу анализа на коронавирусную инфекцию перед госпитализацией. Когда постановление только вышло, отметила собеседница агентства, онкопациенты массово ринулись сдавать анализы перед госпитализацией на химиотерапию. Поскольку результаты анализа приходят не сразу, онкопациентам приходилось откладывать плановые капельницы, хотя запись на них планируется за две недели.

«Это потом уже стали открываться лаборатории в поликлиниках, где можно было сдать этот анализ по полису ОМС, но срок ожидания ответа тоже не менее недели. Это массовая истерия перед госпитализацией у каждого. Теперь те же тесты делают в стационарах. Госпитализируют пациента, берут тест. Ожидание до шести часов, потом ответ. Если отрицательный — лечение начинается», — пояснила Надежда Марусеева.

Однако встречаются случаи, когда у одного пациента результат теста отрицательный, а у его соседа — положительный, тогда оба отправляются домой на карантин, так как теперь оба в группе риска. Это также приводит к переносу лечения на длительный срок.

Читайте также: В Петербурге появится отделение для онкобольных с коронавирусом

Как сообщалось, в Министерстве здравоохранения РФ 21 мая заявили, что онкологическим пациентам оказывается вся необходимая медпомощь, несмотря на пандемию коронавируса.

Ранее заведующий отделением онкоколопроктологии МГОБ №62 Илья Черниковский в интервью газете «Известия» сообщил, что осенью 2020 года в России может быть зафиксирован взрывной рост онкологических заболеваний в запущенных стадиях.

Читайте также: Врач ожидает взрыв онкологической заболеваемости в Москве

По его словам, это связано с тем, что из-за ситуации с распространением нового коронавируса часть онкологических отделений была переоборудована под лечение пациентов с COVID-19, а нетронутые стационары испытывают серьезную нагрузку.

Читайте ранее в этом сюжете: Оптимизация здравоохранения сузила окно возможностей: лучше не болеть

Читайте развитие сюжета: После пандемии у онкологов прибавится работы – директор онкоцентра