Стратегические направления развития интеграции государств Евразийского экономического союза до 2025 года одобрены в целом, но не окончательно руководителями стран. Документ будет доработан, сообщает 19 мая БелТА.

Документ о дальнейшей интеграции на евразийском пространстве обсуждался в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проходило в режиме видеоконференции под председательством президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, обсуждение и подготовка документа сопровождались очень широким разбросом мнений. То, что удалось согласовать, стало компромиссом.

Не урегулирован вопрос по ценообразованию на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. Лукашенко отметил, что документ можно одобрить, предложения в нём не срочные, за исключением пункта по газу. При этом даже за принятием предложения по газу всё равно последуют конкретные переговоры.

Итогом стала отправка проекта документа на доработку с оговоркой о его одобрении в целом. Он будет обсуждаться в другом формате и в другое время.

Читайте также: Лукашенко призвал найти консенсус по цене на транспортировку газа в ЕАЭС

А также: Для развития ЕАЭС требуется новый уровень взаимодействия стран — Путин

Читайте развитие сюжета: Главные цели макроэкономической политики стран ЕАЭС утверждены