Банк России ожидает дальнейшего ускорения годовой инфляции в стране после апрельского показателя 3,1%. Об этом говорится в опубликованном 18 мая аналитическом комментарии регулятора «Динамика потребительских цен».

Согласно ранее представленным данным Росстата, потребительские цены в России в апреле выросли в среднем на 3,1%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем в марте.

В ЦБ считают, что рост показателя носит временный характер и обусловлен повышенным спросом на продовольствие и предметы первой необходимости в условиях режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса, а также произошедшим в I квартале 2020 года ослаблением рубля.

«В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции, в том числе вследствие выхода из расчёта низких значений лета-осени 2019 года. В то же время по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией», — говорится в комментарии.

По оценке регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в России по итогам 2020 года составит 3,8−4,8% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Читайте также: В Росстате рассказали, какие продукты питания подорожали в апреле

Читайте развитие сюжета: Глава Минэкономразвития дал прогноз по инфляции в России в 2020 году