Центральная избирательная комиссии начала подготовку к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Этот вопрос обсуждался на закрытом видеосовещании с региональными комиссиями.

Читайте также: Формулировки поправок в Конституцию РФ должны быть отточены — Путин

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что задачей избиркомов является провести голосование так, чтобы не было сомнений в его итогах и обвинений в ангажированности, сообщает газета «Коммерсантъ». Им поручили проанализировать готовность регионов к организации голосования и отчитаться сегодня, 27 января.

Памфилова напомнила, что голосование предусмотрено законом РФ о поправках к Конституции РФ. Однако пока соответствующий законопроект был принят Госдумой только в первом чтении. Планируется, что окончательно он будет принят к середине февраля. К этому времени региональные избиркомы должны будут приготовить информационные материалы, посвященные всеобщему голосованию по поправкам в Основной закон.

Также по теме: Комитет рекомендовал Госдуме поддержать поправки в Конституцию

Как заявил заместитель секретаря ЦИК Николай Булаев, всеобщее голосование по правкам Конституции РФ пройдёт в середине апреля 2020 года с использованием системы «Мобильный избиратель», которая позволяет гражданам участвовать в нём независимо от места регистрации.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава ЦИК Элла Памфилова допустила, что общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ может пройти в один из будних дней.

Читайте ранее в этом сюжете: Памфилова допускает проведение голосования по Конституции в будний день