Архивы одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны адмирала Александра Колчака, которые на следующей неделе планируется продать с молотка на аукционе в Париже, представляют историческую ценность для России, поэтому должны находиться в отечественных музеях, а не храниться у частных коллекционеров. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Василий Власов (ЛДПР).

Читайте также: Жириновский призвал олигархов скинуться на архив Колчака

В этой связи парламентарий просит Министерство культуры РФ изыскать необходимые средства на приобретение коллекционного собрания знаменитого российского военачальника и государственного деятеля. Депутат считает, что средства на эти цели можно позаимствовать из субсидий на отечественные кинофильмы, которые, по мнению Власова, не обладают такой культурной и исторической ценностью, как документы Колчака.

«Со своей стороны опасаюсь, что данный бесценный архив навсегда станет утраченным для будущих поколений», — отметил парламентарий в письме, адресованном министру культуры РФ Владимиру Мединскому, текст которого приводит RT.

Отметим, что ранее с призывом купить архив Колчака выступил лидер ЛДПР, депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский. Однако свою просьбу он адресовал не государству, а российским предпринимателям-миллиардерам, призвав их проявить патриотизм, раз Россия «на государственном уровне» не хочет вернуть на родину «такие ценные документы». При этом парламентарий возмутился, что страна «так запросто» отказывается от наследия Колчака.

Также по теме: Правительство России адмирала Колчака изнутри его заседаний

Как сообщало ИА REGNUM, коллекционное собрание адмирала Александра Колчака будет выставлено на продажу 21 ноября в парижском аукционном доме Drouot. Собрание насчитывает около трёхсот лотов: письма, книги, фотографии и предварительно оценивается в 21 млн рублей.

Напомним, в марте 2019 года в Париже на 86-м году жизни скончался внук российского адмирала, руководителя Белого движения во время Гражданской войны Александра Колчака Александр.

Читайте ранее в этом сюжете: Внук адмирала Колчака скончался во Франции