В России подавляющая часть сточных вод сбрасывается в водные источники без должной очистки. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники Генпрокуратуры РФ, проанализировавшие соблюдение органами исполнительной власти и местного самоуправления законодательства о водоснабжении и водоотведении. Об этом сегодня, 12 ноября, выступая на интернет-канале надзорного ведомства «Эфир» заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Читайте также: Прокуратура через суд обязала мэрию Ярославля провести очистку сточных вод

«В ходе проверки прокурорами установлено, что ежегодно в водные объекты Российской Федерации сбрасывается 52 куб. километра сточных вод, из которых около 11% очищены до установленных нормативов», — привёл цифры Куренной.

Он уточнил, что прокурорами было выявлено 185 тыс. нарушений законов, в суды предъявлено 1,4 тыс. заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 3,7 тыс. лиц. По материалам прокуроров возбуждено 41 уголовное дело.

Также в сюжете: Канализационные сети в одном из городов Дагестана изношены на 85%

Как сообщало ИА REGNUM, например, в городе Дагестанские Огни износ существующих канализационных сетей составляет 85%. Сброс сточных вод в Каспийское море происходит фактически без очистки, а объём сброса загрязняющих вод составляет более 1 млн кубометров в год.

Решать проблему сброса стоков в Каспий планируется с помощью строительства очистных сооружений, которое власти намерены возобновить в 2020 году. Ранее в проект было вложено 129 млн рублей, но из-за отсутствия дальнейшего финансирования строительство было приостановлено.

Читайте ранее в этом сюжете: Из-за устаревших очистных в Байкал попадают загрязнённые стоки