Подавляющее большинство жителей России (93%) знают или слышали о президентских выборах на Украине. Следили за выборами 67% опрошенных. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Порошенко и Зеленский
Порошенко и Зеленский

В первом туре выборов президента Украины 25% граждан РФ симпатизировали Владимиру Зеленскому, 9% — Юрию Бойко, остальным кандидатам — по 1% и менее. У 50% опрошенных никто не вызывал симпатии.

Во втором туре Владимиру Зеленскому симпатизировали 47% жителей России, Петру Порошенко — 1%, ни тому, ни другому кандидату — 41%.

Основные мотивы поддержки Зеленского — антипатия к Порошенко, желание, чтобы «Украина жила хорошо», молодость политика и надежды на «хорошие перемены в отношениях с Россией».

38% российских граждан считают, что Зеленский будет работать на посту президента Украины лучше, чем Порошенко, 27% думают, что «примерно так же».

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 28 апреля 2019 года в 53 субъектах РФ в 104 населенных пунктах. Опрошены 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Читайте также: Депутаты Рады потребовали назвать дату инаугурации Зеленского

Как сообщало ИА REGNUM, ранее новый президент Украины Владимир Зеленский потребовал назначить дату инаугурации на 19 мая, однако Верховная рада до сих пор не приняла это решение.

На эту тему: Рада может не подчиниться указу Зеленского о роспуске — эксперт