Бывший сотрудник службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров после госпереворота на Украине в феврале 2014 года работал на российские спецслужбы. Об этом он заявил 25 марта на пресс-конференции в Москве.

Прозоров уточнил, что на СБУ он работал с 1999 до 2018 года, а с мая 2014 фактически возглавлял штаб так называемой антитеррористической операции (АТО), которую начал Киев против жителей Донбасса.

«С апреля 2014 года я добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие РФ в получении информации», — приводит РИА Новости слова бывшего сотрудника СБУ.

По его словам, именно он сообщил России о местонахождении задержанных в мае 2014 года украинскими военными российских журналистов Life News.

Ранее по теме: На Украине не исключили вооруженного «освобождения» ДНР и ЛНР

В доказательство своей работы на службу безопасности Украины Василий Прозоров представил удостоверение профсоюза ветеранов Украины, а также наградную грамоту за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины». Также известно, что он был награждён медалью «За службу государству».

Читайте также: За период конфликта в Донбассе от действий ВСУ погибли почти 6 тыс. человек

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2014 года на Украине произошёл неконституционный государственный переворот, после которого к власти пришли украинские националисты. Новая русофобская политика Киева вынудила провести референдум о независимости в Луганской и Донецкой областях, результатом плебисцита стало образование ДНР и ЛНР. После этого новые киевские политики направили армию и националистические батальоны против мирных жителей Донбасса. Вооружённый конфликт продолжается до сих пор. По оценкам Организации Объединённых Наций, количество жертв уже превысило 10 тыс. человек.

Читайте развитие сюжета: В Киеве подтвердили, что Василий Прозоров работал в СБУ