За период конфликта в Донбассе от действий вооруженных сил Украины в Донецкой и Луганской народных республиках погибли почти шесть тысяч человек. Об этом 25 января в ходе круглого стола «Преступления Украины против населения Донбасса: доклады международных организаций» заявили заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока и уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

По словам Морозовой, в результате развязанной киевскими властями так называемой «АТО» в ДНР погибли 4572 мирных жителя, из них 3967 мужчин, 605 женщин и 76 детей.

В свою очередь, Анна Сорока заявила, что в ЛНР с начала конфликта от действий ВСУ погибли 1300 человек, в том числе 33 ребенка, которые погибли не только в результате непосредственного убийства, но и вследствие войны, когда дети находили снаряды и наступали на мины.

Читайте также: В Донецке на снаряде подорвался мирный житель

Как пояснила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева, восстановить данные по преступлениям киевских силовиков в Донбассе, совершенным в начале конфликта, значительно сложнее, поэтому точные данные отсутствуют.

«Активная фаза военных действий пришлась на тот период, когда еще не были подписаны Минские соглашения, поэтому те преступления, которые проводили здесь, на нашей территории, против мирного населения, к сожалению, получили свое отражение в отчетах комиссариата ООН по правам человека спустя два года», — резюмировала она.

Напомним, в феврале 2014 году на Украине произошел государственный переворот, в результате которого к власти в стране пришли националисты. Новые власти направили армию и националистические батальоны против мирных жителей Донбасса, которые не поддержали государственный переворот.

Украинские войска ежедневно обстреливают ДНР и ЛНР, несмотря на Минские соглашения, подписанные сторонами военного конфликта, которые предписывают прекратить ведение огня, отвести военную технику от линии фронта и начать мирное урегулирование конфликта.

Читайте также: Медведчук: Рост обстрелов в Донбассе — следствие закона о «реинтеграции»

Читайте развитие сюжета: ДНР и ЛНР 10 раз подверглись обстрелам ВСУ