Принятый на Украине закон о «реинтеграции» Донбасса не исключает возможности вооруженного «освобождения» территорий Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), об этом в эфире телеканала Hromadske заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов.

Гражданская война на Украине
Гражданская война на Украине
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, закон дает возможность использовать весь потенциал вооруженных сил и других силовых институтов, в том числе для «восстановления суверенитета на оккупированной территории».

«Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки», — заявил Турчинов.

Читайте также: Турчинов: ВСУ захватили позиции вооруженных сил ДНР и ЛНР

Напомним, 18 января на Украине был принят закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Документ определяет «временно оккупированными» территории ДНР и ЛНР, а также дает президенту Украины Петру Порошенко полномочия объявлять в стране военное положение, тем самым позволяя вводить войска в регионы и использовать вооруженные формирования в любой момент и на любой срок.

Читайте также: Украина активизирует реформу военного сектора и стремится в НАТО

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская война в Донбассе началась в 2014 году после того, как к власти на Украине пришли националисты. Новые киевские политики направили армию и националистические батальоны против мирных жителей Донбасса.

Читайте также: Украинские войска десять раз обстреляли ДНР и ЛНР

Читайте развитие сюжета: Украинские силовики обстреляли 12 раз ДНР и ЛНР