Ошибкой избирательной кампании врио главы Приморского края Андрея Тарасенко стала переоценка собственных сил, и это одна из причин того, что его победа на выборах губернатора региона оказалась неубедительной. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUMвысказал политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

На выборах губернатора Приморского края
На выборах губернатора Приморского края
Primorsky.ru

Читайте также: Коммунисты уверены: итоги выборов губернатора в Приморье фальсифицированы

«Пять лет назад руководителем страны был дан карт-бланш нашему Центру на исследования социально-политических процессов Дальнего Востока России. Мы стали неким каналом прямой коммуникации между людьми и властью, возможности которого сводятся к независимой аналитике, попадающей непосредственно к первому лицу. Когда в регион зашёл Тарасенко, он первым делом решил ни с кем не общаться напрямую, а обложился новыми, казавшимися ему опытными помощниками и политтехнологами. Он слепо следовал советам своей команды, что и привело к такому результату на выборах. Нельзя ставить директором рыбного завода гинеколога, ни к чему хорошему это не приведёт. А в случае с Тараненко — начальниками штаба учителя географии и пары разнорабочих из других регионов, называющих себя политтехнологами», — считает Юрий Коломейцев.

Он полагает, что Тарасенко стоило бы прислушиваться к политологам, и тогда он был бы в рядах 15 губернаторов, победивших в первом туре.

«И не пришлось бы ради победы идти на то, на что пошли этой ночью и сегодняшним днём в Уссурийске, Находке. А так сразу же возникает вопрос к легитимности. Можно ли разницу в 2%, ещё и во втором туре, считать показателем легитимности? Думаю, ответ очевиден. К слову, предыдущий губернатор набрал на выборах более 70% в первом же туре», — добавил эксперт.

Читайте также: Считали всю ночь: на выборах губернатора Приморье побеждает Тарасенко

Он уверен, что такие итоги — показатель того, что жители Приморья не доверяют Тарасенко в реализации инициатив Владимира Путина. Президента России, напомнил политолог, жители края поддержали на выборах с результатом в 60%, и вопрос о втором туре даже не вставал.

Ещё одной ошибкой, допущенной Андреем Тарасенко и повторённой им за отправленным в отставку 28 мая Владимиром Миклушевским, эксперт назвал то, что он не наладил прямого канала коммуникации с местными элитами и лидерами общественного мнения.

«Он, как и Миклушевский, не смог разграничить элиты и соответственно использовать преимущества каждой. На финальном этапе предвыборной борьбы пиарщики Тарасенко подключили все элиты одновременно и без разбора, только добавив негатива: бизнес, который не влияет на общественность, имея свои четкие и довольно узкие задачи, политиков, утративших доверие электората, и людей, далеких от политики, относящихся к гламуру, чьи политические лозунги в соцсетях вызывали недоумение и раздражение у их подписчиков. Они метались от одних к другим, демонстрируя свою слабость и все больше уничтожая сакральность действующей в регионе власти», — пояснил директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб».

Читайте также: Кандидат в губернаторы от КПРФ объявил бессрочную голодовку в Приморье

Юрий Коломейцев также подчеркнул, что не на пользу врио губернатора Приморья пошло его выступление на заседании Госсовета перед IV ВЭФ, на котором председательствовал Владимир Путин. Обращение Тарасенко к президенту эксперт считает чёрным пиаром, который он создал себе сам.

«Если тебе не дано говорить, молчи», — сказал Александр III. Золотые слова, тем более в случае доктора наук Тарасенко», — отметил Юрий Коломейцев.

«Бесспорной ошибкой стала переоценка собственных сил, — добавляет он. — Тарасенко и его штаб ввиду безграмотности или отсутствия опыта переоценили свои силы. Такие неубедительные итоги, которые столкнули всех приморцев лбами, не могут понравиться президенту. Уверен, что он примет меры, кадровые в том числе».

Читайте также: На Камчатке возмущены результатами выборов губернатора в Приморье

Эксперт подчеркнул, что последствия сложившейся в Приморье поствыборной ситуации пока сложно прогнозировать.

«Социальные сети пестрят видео с ТИК Уссурийска, Ищенко объявил голодовку. Люди, которых так рьяно зачем-то приглашали на выборы пиарщики врио, получили ещё большее разочарование и только добавят негатива в информационную повестку. В общем с глобальных ошибок начинает своё губернаторство Андрей Тарасенко, которые могут дорого стоить, к сожалению, не только ему, но всем нам, приморцам», — подытожил Юрий Коломейцев.

Как сообщало ИА REGNUM, после обработки 99,1% протоколов участковых комиссий ЦИК РФ опубликовал данные, по которым во втором туре на выборах губернатора региона победил врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия»). Интересно, что после обработки 95% протоколов лидером был кандидат от КПРФ, депутат краевого Заксобрания Андрей Ищенко. Его результат тогда был 51,24%, а Андрей Тарасенко к тому времени набирал 46,16%.

В связи с резким изменением результатов голосования Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку перед зданием администрации края. Он уверен, что итоговые протоколы некоторых избирательных комиссий были сфальсифицированы, и требует пересчитать итоги голосования.

«Буквально ночью, под утро, протоколы в городах Артём, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы, и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем. Я сейчас объявляю бессрочную голодовку, всем своим сторонникам и друзьям предлагаю прийти на площадь Борцам за власть Советов и поддержать меня», — обратился Ищенко к избирателям.