Несмотря на определенный скептицизм, выражаемый политиками, экспертами и СМИ по поводу состоявшегося 12 июня саммита лидеров США и КНДР в Сингапуре, его можно считать по большей части положительным развитием событий, пишет Даг Бендоу в статье для американского издания The National Interest.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
White House

Читайте также: Трамп: Ким Чен Ын обладает задатками великой личности

Автор отмечает, после своей встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном президенту США Дональду Трампу будет намного сложнее выступать в его адрес с военными угрозами, способными стать причиной второй корейской войны. Так, сенатор-республиканец Линдси Грэм убежден, что подобный конфликт будет пустяком, поскольку будет вестись «там». Этим не успокоить граждан Южной Кореи, Японии и Китая, не говоря уже о КНДР, страны которых могут стать зоной боевых действий. Не стоит забывать и о большом числе граждан США, как военных, так и мирных жителей, которые могут попасть под перекрестный огонь.

Читайте также: Сенатор Грэм: Трамп не позволит «психу из КНДР» заполучить МБР

Благодаря встрече Трампа с Ким Чен Ыном возросла возможность предотвратить конфликт на Корейском полуострове, но председатель КНР Си Цзиньпин, похоже, был разочарован тем, что его оставили за рамками состоявшихся переговоров, способных изменить Северо-Восточную Азию.

Читайте также: Global Times: Без КНР мирный договор с Пхеньяном не даст нужных результатов

Саммит также может вскрыть ряд противоречий в самой КНДР: незадолго до встречи северокорейский лидер сменил на своих постах трех высокопоставленных военных чинов.

Читайте также: «Закостенели»: в КНДР сменили военное руководство

Напомним, по итогам встречи лидеры двух стран подписали соглашение, по которому стороны обязуются установить новые отношения в соответствии с желанием народов двух стран достичь мира и процветания, совместно работать для достижения стабильности и мира на Корейском полуострове.

В свою очередь, Пхеньян обязуется добиваться полного ядерного разоружения Корейского полуострова, а также взял на себя обязательства помочь США идентифицировать и вернуть на родину останки американских военнослужащих, взятых в плен еще во время корейской войны (1950−1953 гг.).

Читайте также: Стали известны детали договорённостей между Трампом и Ким Чен Ыном

При этом глава Белого дома Дональд Трамп должен предоставить гарантии безопасности Северной Корее.