Без участия Китая подписание мирного договора, который завершит Корейскую войну, не даст ожидаемых результатов, только благодаря включению Пекина в этот процесс стабильность мирного соглашения можно гарантировать, сообщает китайское издание The Global Times.

По сообщениям южнокорейских СМИ, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин может присоединиться к своему американскому коллеге Дональду Трампу и северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну на саммите в Сингапуре. На встрече, запланированной на 12 июня, стороны, как ожидается, подпишут декларацию о прекращении Корейской войны.

Тем не менее поскольку Китай является одной из сторон Корейского соглашения о перемирии, его участие в определении параметров и подписании декларации о прекращении войны на полуострове играет крайне важную роль для соблюдения законности и сохранения исторического статуса документа.

Поэтому если Вашингтон, Сеул и Пхеньян подпишут декларацию об окончании войны, это будет положительным развитием событий, такая декларация будет сдерживать враждебные шаги этих трех сторон, что уже лучше, чем ничего. Но без связи с более ранним соглашением о перемирии новый мирный договор не будет считаться законным. И для обеспечения этой законности необходим вклад Пекина.

Установление мира на Корейском полуострове имеет первостепенное значение, и Китай может сыграть определенную конструктивную роль. Пекин, указывает китайское издание, не ищет себе лавров, а просто хочет поспособствовать мирному процессу.

Читайте также: National Interest: С КНДР надо поступить так же, как с Польшей в 1989 году

Напомним, встреча президента США и лидера КНДР должна состояться 12 июня в Сингапуре. Представители обеих стран активно занимаются подготовкой саммита. Безопасность на саммите будут обеспечивать элитные подразделения полиции Сингапура, включая непальских гуркхов. В свою очередь, международный пресс-центр, который будет освещать ход встречи, оборудуют в гаражах «Формулы-1» в Сингапуре.

Читайте также: В Сингапуре в гаражах разместят пресс-центр саммита США — КНДР