За время существования исправительных колоний в России на свободу вышли всего пятеро осужденных к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщил начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор Игорь Вединяпин.

По словам представителя ведомства, основанием для их освобождения стал пересмотр приговоров после гуманизации уголовного законодательства.

«За время существования исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы было освобождено пять осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы», — цитирует слова Вединяпина ТАСС.

Он отметил, что при пересмотре приговоров в соответствии с современным уголовным законом все пятеро получили разные сроки заключения вместо пожизненного и освободились в связи с отбытием ими срока наказания.

Читайте также: Amnesty International подсчитало число казнённых за 2017 год

Напомним, в России пожизненное заключение стало применяться 25 лет назад, после прекращения применения в стране смертной казни, а сама смертная казнь перестала применяться после присоединения России к европейской Конвенции о защите прав и основных свобод в 1997 году.

Читайте также: В Белоруссии привели в исполнение смертный приговор

Добавим, смертные приговоры выносились в России ещё три года, без приведения приговора в исполнение, с заменой на пожизненное заключение или длительные сроки. На сегодняшний день к пожизненному сроку заключения в России приговорены 2 тыс. 10 человек.

Читайте также: Кургинян: В вопросе о смертной казни Россия должна определиться, с кем она

Читайте развитие сюжета: За два дня полиция разыскала свыше тысячи скрывавшихся осуждённых