В Белоруссии расстрелян приговорённый к смертной казни местный житель. Высшую меру наказания в 2016 году получил Кирилл Казачек за убийство двух своих детей, говорится на сайте правозащитного центра «Весна».

Читайте также: В Белоруссии вынесен первый в 2017 году смертный приговор

По предварительной информации, Казачек был расстрелян в конце октября 2017 года, сообщают правозащитники со ссылкой на мать осуждённого.

По данным портала tut. by, убийство девятилетней дочери и 17-летнего сына мужчина совершил в январе 2016 года. По версии следствия, таким образом злоумышленник пытался отомстить супруге за желание развестись. Обжаловать приговор, вынесенный Гомельским районным судом, в Верховном суде Казачок не стал.

Читайте также: ЕС осуждает применение смертной казни в Белоруссии

Сообщается, что в настоящее время к смертной казни в Белоруссии приговорены ещё пять человек.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия остаётся единственной страной СНГ, на территории которой применяется смертная казнь. Такая мера наказания предусмотрена законодательством республики в соответствии с конституционной нормой, которая была поддержана гражданами на референдуме.

Европейский союз неоднократно выступал с осуждением смертной казни при любых обстоятельствах и призывами к Минску о введении на неё моратория.

Известно, что в 2015 году в Белоруссии было вынесено не менее двух смертных приговоров, но ни один из них не был приведён в исполнение, в 2016 году не менее четверых человек были казнены. Первый в 2017 году смертный приговор был вынесен в марте жителю города Наровли Гомельской области Белоруссии. Его признали виновным в убийстве двух человек — брата и сестры пенсионного возраста, совершённом с особой жестокостью. Кроме этого, суд постановил взыскать с обвиняемого 50 тысяч белорусских рублей в пользу потерпевшей в качестве возмещения морального вреда.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии были вынесены ещё два смертных приговора