При предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год министры и чиновники могут не указывать товары и услуги, полученные в натуральной форме, а также в форме криптовалют. Почему — пояснили в Министерстве труда и соцзащиты РФ.

Читайте также: Более 60% граждан РФ усомнились в достоверности деклараций чиновников

Поясняется, что криптовалюты не вошли в обновленную форму. Это связано с тем, что в России криптовалюта пока не легализована на законодательном уровне, также нет подходов к её определению и регулированию. Однако в дальнейшем требования к декларации криптовалют могут меняться.

Ранее по теме: Планов по легализации биткоина в РФ нет

Эксперты уже предположили, что разрешение не декларировать виртуальные валюты для госслужащих может спровоцировать рост коррупции в чиновничьей среде в биткоинах.

Читайте также: Опубликованы данные о зарплатах российских министров

Как сообщало ИА REGNUM, Минтруд РФ выпустил рекомендации для чиновников по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год). Помимо декларации криптовалют, чиновникам рекомендовали указывать иные места работы — по закону госслужащим не запрещено заниматься научной и творческой деятельностью, а также преподавать.

Читайте ранее в этом сюжете: Минтруд РФ против декларирования чиновниками криптовалют