Новый скандал в Москве: В Хорошевском районе хотят референдума

Москвичей интересуют вопросы сохранения парковочных мест и парка

Москва, 4 декабря 2017, 18:26 — REGNUM  Муниципальные депутаты Хорошёвского района Москвы поддержали инициативу жителей о проведении местного референдума о парковках и сохранении парка, заявила председатель депутатской комиссии по экологии Любовь Якубовская. По её словам, депутаты признали соответствие вопросов, вынесенных инициативной группой жителей на референдум, требованиям законодательства, сообщает 4 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Для меня важно, что данная инициатива поможет сформировать стратегию Совета депутатов в части обеспечения в Хорошёвском районе соблюдения 42 статьи Конституции, гарантирующей гражданам право на благоприятную окружающую среду», — отметила муниципальный депутат.

Жители предложили вынести на обсуждение два вопроса: о парковках и сохранении парка «Берёзовая роща». В итоговом документе вопросы звучат следующим образом.

Вопрос №1:

Считаете ли вы, что парк «Берёзовая роща» на улице Куусинена в существующих границах объекта природного комплекса № 195 — САО должен быть сохранен для потомков как целостный и неделимый природный объект, выполняющий принципиально важные для москвичей экосистемные функции?

Вопрос №2:

Считаете ли вы, что для ликвидации проблем с парковочным пространством в Хорошевском районе необходимо построить муниципальные многоуровневые парковочные комплексы в достаточном количестве?

Якубовская объяснила, что теперь решение совета депутатов будет направлено в избирательную комиссию, функция которой, по её словам, заключается в том, чтобы в рамках отведенных законодательством 15 дней зарегистрировать инициативную группу с соблюдением всех формальностей, а также определить точное количество подписей, необходимых для утверждения референдума.

Далее инициативная группа займётся сбором подписей, на что закон даёт ей только 20 дней. Примерное количество голосов местных жителей — 2500, то есть 5% от числа избирателей. Задача, кажущаяся непосильной, но активисты готовы её выполнить.

«Общее число членов инициативной группы — 53 человека (по закону достаточно 50). Сейчас в их руках восстановление веры москвичей в такой демократический механизм как местный референдум, основа основ демократии», — убеждена депутат.

Добавим, что организовать референдум местного значения задача сложно невыполнимая. Состоявшиеся плебисциты в основном инициируются государственной властью. Как, например, в Подмосковье, где продолжается сопровождаемая громкой чередой скандалов муниципальная реформа Андрея Воробьева. Так, совсем недавно в проведении плебисцита отказали народным избранникам Ногинска. Поскольку, с формальной точки зрения, объединение Ногинска с другими населёнными пунктами района, не входит в круг их полномочий.

Подробности читайте здесь: В Думе требуют остановить террор против муниципальных депутатов Подмосковья

И здесь: Ногинские депутаты требуют референдума

Партия «Альянс зеленых» также недавно попыталась выяснить реальное отношение москвичей к заявленной мэром Сергеем Собяниным программе так называемой реновации. Осуществить задуманное «зелёным» не удалось. Прямое голосование жителей Москвы заменили онлайн симулякром на подконтрольном мэрии портале «Активный гражданин». Результатам голосования на портале, несмотря на все заверения властей о честности учёта голосов, многие жители категорически отказываются верить.

Подробности читайте здесь: В Москве потребовали провести референдум по программе «реновации»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail