Китай поставил Белоруссии партию «Драконов»

Китай уже не в первый раз поставляет в республику военную технику

Минск, 18 сентября 2017, 10:41 — REGNUM  В Белоруссию прибыла первая партия китайских бронированных автомобилей «Дракон». Об этом 17 сентября заявил глава министерства обороны республики Андрей Равков в эфире программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По словам министра, в первой партии было десять единиц техники. С учетом предыдущих поставок в общей сложности из Китая в республику прибыло 30 боевых автомобилей.

При этом глава минобороны республики отметил, что приоритетом в модернизации техники все же является совместная работа с Россией. В настоящее время Белоруссия закупает бронеавтомобили, противотанковый ракетный комплекс, реактивную систему залпового огня у отечественных производителей. Причем реактивную систему залпового огня «Полонез» сейчас используют на российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2017».

Отдельно белорусский министр обороны отметил, что Минск не воспринимает сегодняшнюю военно-политическую ситуацию как военную угрозу. Однако стремление Белоруссии состоять в коалициях, иметь союзнические связи с другими странами, чтобы иметь возможность противостоять военным угрозам, «естественно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что НАТО довольно оперативно размещает свои войска и технику у белорусской границы. По словам главы республики, это увеличивает нестабильность в регионе. Позднее, на параде в честь Дня независимости Белоруссии, Лукашенко сказал, что у Белоруссии есть чем ответить на европейские военные приготовления и наращивание ядерного потенциала США у границ страны.

Белоруссия уже не в первый раз приобретает у Китая военную технику, а также кооперируется с китайскими специалистами в военной сфере. В 2012 году КНР безвозмездно передавала Белоруссии 22 легкобронированных специальных автомобиля Dong Feng Mengshi («Богатырь»). Еще через три года — несколько автомобилей FAW Hong Oi L5 («Красное знамя»). В июне белорусские солдаты прошли подготовку в Китае по управлению бронемашинами. В результате 22 июня белорусская сторона получила китайские бронемашины CS/VN3 по соглашению между странами о безвозмездной военно-технической помощи.

Читайте подробнее: Китай подарил Белоруссии партию бронемашин CS/VN3

Что касается белорусско-китайских отношений в целом, то одним из самых амбициозных совместных проектов стран был технопарк «Великий камень» в Белоруссии, который задумывался как узловая площадка экономического пояса Шелкового пути, а именно как налоговая гавань, свободная таможенную зона. Однако проект подвергся серьезной критике. В частности, из-за экологической опасности. Минск надеется получать помощь от Китая и в других сферах экономики. Например, на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

Читайте подробнее: Белоруссия ждёт очередной кредит, теперь от Китая

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко: Белоруссия должна оставаться суверенной

Читайте развитие сюжета: «Китай использует Белоруссию для рекламы своих бронемашин»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail