В рамках соглашения между Министерством обороны Белоруссии и военным ведомством Китая о безвозмездной военно-технической помощи, Минск получил китайские бронемашины CS/VN3, сообщает 22 июня «Белорусская военная газета».

Бронеавтомобиль CS/VN3 производства компании Poly Technologies
Бронеавтомобиль CS/VN3 производства компании Poly Technologies
Poly.com.cn

Уточняется, что несколько дней назад из КНР вернулись белорусские военнослужащие, обучавшиеся обслуживанию и эксплуатации бронемашин этого типа на заводе в китайском городе Чунцин.

Китайские бронемашины CS/VN3 предназначены для быстрого развертывания и проведения специальных операций.

В первую очередь, китайская техника пойдёт на оснащение белорусских сил специальных операций. Белорусские военные по условиям китайско-белорусского соглашения должны получить до 30 бронемашин данного типа.

Справка: Плавающий бронеавтомобиль CS/VN3 с колесной формулой 4×4 способен передвигаться по шоссе со скоростью до 100 км/ч. Он оснащен двигателем мощностью 245 л. с.

Бронирование — противопульное и противоосколочное. На китайскую бронемашину можно устанавливать комплекс управляемых противотанковых ракет, 30-мм автоматическую пушку, пулемёты калибра 12,7 и 7,62 мм. Экипаж — от двух до трёх человек, десантное отделение вмещает от трёх до четырех бойцов.

Ранее Китай уже передал Белоруссии автомобили FAW HongQi и DongFeng Mengshi EQ2050.

Читайте ранее в этом сюжете: КНР бесплатно передаст Белоруссии партию БМП

Читайте развитие сюжета: Лукашенко: Белоруссия должна оставаться суверенной