Отстаивать национальные интересы любыми способами должна Белоруссия, заявил 6 июля президент республики Александр Лукашенко во время церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, Белоруссия должна оставаться суверенной, для чего республика будет хорошо подготавливать и оснащать Вооруженные Силы.

«Сейчас проводится оптимизация силовых структур», — сказал Лукашенко.

Читайте также: Белоруссия может приобрести российские «Искандеры» и С-400

Так, белорусские войска уже получили самолеты Як-130, вертолеты Ми-8, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез», белорусские бронированные автомобили, радиолокационные станции, беспилотные авиационные комплексы, подвижные пункты управления.

Президент республики добавил, что в мире по-прежнему используются военные методы для решения проблем. Он отметил, что, хотя Белоруссия проводит «миролюбивую многовекторную внешнюю политику», республика будет опираться на все силы — как на собственные, так и на военное сотрудничество со странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — для обеспечения собственной безопасности.

Читайте также: Лукашенко: «У нас есть все необходимое, чтобы дать отпор любому агрессору»

«У нашей страны нет геополитических амбиций. Однако, свои национальные интересы мы должны отстаивать всеми доступными способами», — подчеркнул глава государства.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что у Белоруссии есть «все необходимое против европейских военных приготовлений и наращивания ядерного потенциала США». Он отметил, что гонка вооружений, разворачивающаяся в Европе и США ведет к нарастанию глобальной нестабильности.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай подарил Белоруссии партию бронемашин CS/VN3

Читайте развитие сюжета: Китай поставил Белоруссии партию «Драконов»