Скандал с консулом США и требования отставки сити-менеджера

Главные политические события Свердловской области с 5 по 11 октября

Екатеринбург, 12 октября 2015, 11:41 — REGNUM  На территории Уральского федерального округа основные политические события в период с 5 по 11 октября разворачивались в Свердловской области. Пранкеры опубликовали запись разговора с консулом США в Екатеринбурге, пообещавшим помощь Украине, студенты УрФУ потребовали возвращения антифашистской выставки, а в Екатеринбургской городской думе застряла инициатива одного из депутатов об отставке Александра Якоба с поста сити-менеджера, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Скандал с консулом США

В центре внимания региональных СМИ оказался скандал с генеральным консулом США в Екатеринбурге Маркусом Микели. Один из пранкеров заявил, что обнародовал свой с ним разговор по поводу помощи Украине, где он звонил политику якобы от главы МВД Украины Арсена Авакова. В ходе беседы политик якобы заявил, что США обещают военную помощь Украине на сумму $46 млн.

Разговор этот произошёл ещё в 2014 году, до назначения политика на должность консула. Сам он прибыл на работу в Екатеринбург в августе 2015-го. Тем не менее заявления пранкеров вызвали скандал. В самом консульстве отказались прокомментировать ситуацию, отметив, что не комментируют частные разговоры.

Грядущая отставка сити-менеджера

Под сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом зашаталось кресло. Один из местных депутатов потребовал его отставки. По его мнению, городская власть неэффективно управляет муниципалитетом.

Среди депутатов, а вопрос находится в компетенции городской думы, у инициатора отставки Якоба нашлись как сторонники, так и противники. Первые были готовы рассмотреть вопрос об отставке уже на ближайшем заседании, которое назначено на 13 октября. Но противники инициативы спутали им все карты. На думской комиссии по местному самоуправлению вопрос так и не удалось рассмотреть и включить в повестку дня. Таким образом, пока инициатива застряла в недрах гордумы. Впрочем, не исключено, что на завтрашнем заседании сторонники отставки Якоба будут добиваться его отставки. Когда состоится грядущая отставка Якоба: в октябре или через несколько лет, покажет время.

Страсти вокруг антифашистских выставок

В УрФУ не утихают страсти вокруг антифашистских выставок, закрытых 1 октября. Студенты собрали подписи за их восстановление. Напомним, выставки — «Вторая Мировая война: уроки истории и вызовы современности» и представленная организаторами выставка детских рисунков «Связь времён: Мы наследники победителей» — были открыты 29 сентября. Но простояли они недолго. Некоторым студентам и преподавателям вуза они показались неполиткорректными, а в некоторых местных СМИ началась кампания против выставок. В результате 1 октября образцы были демонтированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.