В Екатеринбурге в Уральском федеральном университете открылась выставка, посвящённая Второй мировой войне. По словам организаторов, именно «Мюнхенское соглашение» (его ещё называют как «мюнхенский сговор»), которое было составлено 29 сентября 1938 года и подписано на следующий день руководителями Англии, Франции, Германии и Италии стало прологом к началу самой кровопролитной войны в истории человечества, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Фото: Андрей Алексеев
Фото: Андрей Алексеев

Напомним, что в результате «мюнхенского сговора» потеряла свою независимость Чехословакия. Её представители вопреки обещанию не были допущены к переговорам. А союзники Чехословакии Великобритания и Франция согласились на передачу гитлеровской Германии Судетской области. Только после этого представителей Чехословакии поставили перед фактом и практически заставили подписать соглашение. Таким образом, был запущен процесс распада Чехословакии, и её полной оккупации. В итоге она была разделена между Германией, которая получила в своё распоряжение знаменитые чешские заводы «Шкода», и Польшей, которая оккупировала Тешинскую область.

Выставка организована на базе Кафедры политических наук ИСПН УрФУ. Задача её не только напомнить о том, как западноевропейские страны заигрывали с Гитлером, отдавая без боя своих союзников. В результате чего на чешских заводах началось производство оружия для нацистской Германии, которая вооружившись, напала на Польшу и Францию. Также организаторы выставки считают, что в результате завоёванной Красной Армией и советским народом Победы в мае 1945 года, борьба с фашизмом не закончилась. Многие известные нацистские деятели были не только не осуждены, но и нашли укрытие в Соединённых Штатах Америки, где были инкорпорированы в государственные структуры.

К сожалению, теперь мы видим, как неонацизм вновь поднимает голову в Европе. Бесчинства бандеровских неонацистов на Украине, геноцид населения Донбасса не порицаются на Западе. Как и в 30-е годы ХХ столетия страны Западной Европы закрывают глаза на преступления киевской хунты и буквально повторяют ошибки истории. Для того, чтобы вскрыть эти ошибки и не допустить их в дальнейшем и организована выставка, сообщил студент УрФУ Евгений Каканов.

Организаторы сообщили, что завтра 30 сентября в рамках выставки состоится премьера в Екатеринбурге фильма «Фашизм — Реваншизм XXI». Этот, профессионально сделанный фильм интересен не только темой и содержанием. «Фашизм — Реваншизм XXI», состоящий из двух частей, был сделан группой неравнодушных граждан из России и зарубежных стран на собственные средства. В фильме принимают участие учёные, историки и общественные деятели: Сергей Кургинян (Россия), Андрей Фурсов (Россия), Гровер Ферр (США), Эйнарс Граудиньш (Латвия), Ганс Гаутманн (Австрия) и другие.

Также организаторы представили выставку работ лауреатов и участников всероссийского конкурса детских рисунков и рассказов о Великой Отечественной войне: «Связь времён: Мы наследники победителей». Лучшие детские рисунки по военной тематике были собраны по всей стране. Премьера выставки состоялась в мае 2015 года на празднование 70-летия Победы в российском городе Герое Севастополе. Теперь эта выставка путешествует по России. В Екатеринбург лучшие детские рисунки прибыли из Таганрога. По словам организаторов в дальнейшем, возможно, выставка будет представлена в другом городе Уральского региона.

Выставки можно посетить в течение ближайших двух недель в здании Университета на проспекте Ленина. Закрытие экспозиций состоится 9 октября.