Дело Гайзера и продовольственная блокада Крыма — Главное 21 сентября

Внутри заголовков и новостей СМИ сегодня

Москва, 21 сентября 2015, 17:57 — REGNUM  

Власти взялись за коррупционеров всерьез?

Российские политологи продолжают обсуждать подробности задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его бывших коллег. Напомним, задержание произошло в субботу, 19 сентября. Всего по коррупционному делу задержаны 16 человек, один из которых оставлен под домашним арестом. Соответствующее решение вынес Басманный суд Москвы.

Помимо арестованных ранее самого Вячеслава Гайзера и председателя правительства республики Константина Ромаданова, взяты под стражу также бывший сенатор Евгений Самойлов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, а также ряд лиц — участников преступного сообщества.

«Оснований для обвинения Гайзера было явно достаточно с учетом того, что глава Коми сам дает признательные показания, считает директор Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Арест представителей региональной элиты свидетельствует о том, что была организована целая коррупционная система. Сейчас следствие делает ставку именно не расследованиях по резонансным делам, которые были в прошлом. Гайзер, как и губернатор Сахалина, пытался выводить деньги из оффшора. В связи с тем, что оффшорный тренд российской региональной политики, да и внутренней политики в целом стал основополагающим, то это были определенные риски. А с учетом того, что регионы испытывают финансовые сложности, то дополнительное выведение средств — это значительные издержки для субъектов», — подчеркивает эксперт.

«Дело Гайзера может оказаться знаковым. Главе Коми инкриминируется форма коррупции, к которой государство абсолютно нетерпимо, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он подчеркивает, что «это очень тяжелая статья обвинения, это наиболее опасная форма коррупции, поэтому дело может оказаться достаточно знаковым, если Следственному комитету удастся доказать вину Гайзера».

Аресты по делу главы Коми Вячеслава Гайзера продолжаются. Уголовные дела возбуждены по статьям 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ. Двум фигурантам, в том числе главе республики, следователи уже выдвинули обвинения.

Глава Коми не признает своей вины. По словам адвоката, он активно сотрудничает со следствием. В частности, передал все коды от сейфов, откуда, к слову сказать, было изъято ювелирных изделий более 60 кг, часов стоимостью от десятков тысяч долларов до одного миллиона 150 штук, а также более полсотни печатей и штампов различных организаций, которые были задействованы в нелегальных финансовых махинациях по легализации активов на сумму более 1 миллиарда рублей.

Мэр Сыктывкара может отправиться в отставку после ареста Гайзера, сообщают СМИ Республики Коми. После громкого ареста чиновников Коми глава региональной столицы спешно ушел в отпуск.52-летний Иван Поздеев возглавляет администрацию столицы Коми с января 2011 года. В этом кресле он сменил Романа Зенищева, которого сейчас судят по пяти уголовным делам.

Выборы нового Совета Сыктывкара состоялись 13 сентября 2014 года. Его первое заседание, на котором будет решаться вопрос о заключении контракта с руководителем администрации города, намечено на 1 октября.

Читайте подробнее: «Глава Коми организовал целую коррупционную систему»

»Дело Гайзера может оказаться знаковым»

Аресты по делу главы Коми Вячеслава Гайзера продолжаются

Мэр Сыктывкара может отправиться в отставку после ареста Гайзера

Продовольственная блокада Крыма

20 сентября, в воскресенье, началась продовольственная блокада Крыма украинскими активистами. Инициаторами акции стали депутаты Верховной рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Активисты блокируют путь для грузовиков с продовольствием. Ранее Чубаров заявил, что акция будет бессрочной. «С начала 2015 года из Украины в Крым поставили товаров на $475 млн. В общем во время оккупации поставили 5777 т грузов. В то же время мы ежедневно имеем примеры давления на крымских татар. Есть политзаключенные. И в то же время украинский бизнес торгует на крови. Мы считаем это неприемлемым ни для государства Украина, ни для бизнеса», — заявлял Чубаров, являющийся одним из лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа».

При этом глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что продовольственная блокада вытеснит украинские товары с крымского рынка. Акция по так называемой продовольственной блокаде Крыма со стороны Украины поспособствует полному замещению украинских товаров российскими. Замещение произойдёт в течение 2 недель, утверждает Сергей Аксёнов. «Сейчас на рынках Крыма 95% продукции российского производства. Практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. Поэтому в течение двух недель при таком подходе на полках супермаркетов вообще не будет украинской продукции. На мой взгляд, прежде всего эта акция направлена против жителей Украины, которые проживают в Херсоне, Николаеве. Крым спокойно переживёт так называемую продовольственную блокаду. Ведь уже давно прекращена доставка стройматериалов с Украины, прекращено железнодорожное сообщение. Однако в Крыму всё функционирует, курортный сезон прошёл успешно».

Все торговые сети Крыма имеют достаточные запасы продуктов питания и товаров первой необходимости, заявили в Министерстве промышленной политики Крыма. «Хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, колбасные изделия, мясо и мясопродукты завозятся в торговые сети согласно графику и в достаточном количестве. Торговые предприятия Крыма работают в штатном режиме», — заявили в министерстве.

На данный момент, по словам самих активистов, блокирующих для проезда фур все 3 въезда в Крым со стороны Украины, на границе скопилось около 300 грузовиков с украинскими товарами.

«Продуктовая блокада для Севастополя некритична,» — утверждает заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев. «Жители Севастополя не испытают дефицита товаров народного потребления из-за блокады со стороны Украины, и украинские товары легко будут заменены поставками из российских регионов. Летний сезон закончился, нагрузка на паромную переправу снизилась, поэтому мы считаем, что никакого негатива жители Севастополя от этой блокады не испытают, логистические цепочки поставок продуктов переключатся на материковую часть России. Негатив приобретут только те лица, которые эту блокаду инициировали, — считает Алексей Еремеев.

Тем временем неугомонный губернатор Одесской области, бывший президент Грузии, Михаил Саакашвили утверждает на своей странице в одной из социальных сетей: «Блокада Крыма — угроза власти». По его словам, такие вещи, как блокаду Крыма, должны проводить не части общества с оружием, а официальные государственные формирования. Так, он сказал, что вследствие того, что неофициальные вооруженные формирования уже перекрыли границу, они могут захотеть после этого получить власть на этой территории. «Государство никому не должно отдавать монополию на использование силы», — заявляет губернатор Одессы.

Москва в вопросе продовольственной блокады Крыма сохраняет спокойствие.

Регионы, оказывающие помощь Крыму, обеспечили поставки продовольствия в торговые сети, поясняет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. «Инициаторы, активисты, которые «перекрывали» Крым, объявили об этом заблаговременно, недели три назад. И мы соответствующим образом подготовились», — сказал Дмитрий Козак."На сегодняшний день уже сутки такая блокада продолжается, никакого существенного ухудшения ситуации нет», — заверил он. — Никакого ажиотажа, повышения цен в связи с этим в настоящее время не видим». По словам представителя правительства, проблем с продуктами питания в дальнейшем также «не ожидается» — «эта работа налажена заблаговременно».

Читайте подробнее:

Аксёнов: «Продовольственная блокада вытеснит украинские товары с рынка»

Еремеев: Продуктовая блокада для Севастополя некритична

Саакашвили: Блокада Крыма — угроза власти

Россия подготовилась к продовольственной блокаде Крыма — Козак

Проблема с беженцами в ЕС

В Европе продолжается негативное развитие ситуации с беженцами из Средиземноморья.

Венгрия отгораживается от Хорватии вторым слоем колючей проволоки

Сетка и колючая проволока натягиваются на тех участках границы, где наблюдается наибольшая активность со стороны мигрантов, сообщает хорватская ежедневная газета «Ютарни лист». Венгерскую границу перемещённые лица из Хорватии могут пересечь через КПП «Бремен».

Газета цитирует главу МВД Хорватии Ранко Остойича, который выражает своё несогласие с превращением страны в главного аккумулятора мигрантов. По поводу юго-западного соседа хорватский министр сказал, что Венгрия «не может читать лекции Хорватии о том, как поступать по отношению к мигрантам», потому что сама пропускала около полумиллиона беженцев незаконно.

В Швеции установлен недельный рекорд просителей убежища

Потоки беженцев сравнялись с цифрами 1992 года, в разгар войны в бывшей Югославии. За минувшие семь дней, с 14 по 20 сентября, в Швеции попросил убежища 6901 человек, цитирует шведский национальный вещатель «Радио Швеция» Миграционное ведомство страны. Это больше, чем за любую из недель 2015 года, (в среднем 3000 в неделю) и сравнимо с показателями периода войн на Балканах. Об этом в интервью шведскому телевидению SVT сказал руководитель Миграционной службы Микаель Риббенвик.

В 1992 году, в разгар войны в бывшей Югославии, убежища в Швеции попросили 84 тысячи человек. В 2015 году новоприбывших беженцев уже 60 тысяч. Среди новоприбывших беженцев преобладают граждане Сирии, Афганистана и Ирака.

В Финляндии ловят незаконных перевозчиков беженцев

Пойманы две группы, доставившие в Финляндию минимум 20 беженцев. Среди подозреваемых — граждане Финляндии, Швеции, Сербии и Ирака. Их подозревают в перевозке как минимум 20 человек из Швеции в Финляндию. Незаконное пересечение границы происходило на машине, и все перевозимые беженцы заплатили за услуги контрабандистов ощутимые суммы.

Три страны, три подхода к проблеме

Литва готова подчиниться Брюсселю в вопросах беженцев, Эстония откроет второй миграционный центр только через год, Латвия намерена закрыть границы.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 21 сентября, встретившись с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини, обсудил кризис беженцев, укрепление стратегической коммуникации и другие вопросы международной важности. «Мы признаем важность солидарности и ответственности во время общего решения вопросов, связанных с беженцами. Мы одобряем предложения Еврокомиссии, цель которых — улучшить управление потоками беженцев, обеспечить предотвращение дальнейших кризисов, и мы ждем решений, которые должны быть приняты в Совете министров внутренних дел», — сказал премьер.

Эстония откроет второй центр для беженцев Средиземноморья в дополнение к уже существующему центру по приему беженцев в Вяо. Новый центр начнет функционировать с будущей осени. В Министерстве социальных дел Эстонии сообщили, что решение уже принято и в бюджет 2016 году будут заложены финансы на его открытие. Пока рассматриваются три различных вариант размещения центра, окончательное решение будет принято в начале следующего года после консультаций с местными властями. Центр сможет вместить одновременно свыше ста беженцев на временной основе. С целью экономии средств рассматривается и вариант открытия такого центра в уже существующих зданиях социальной направленности, но данный вариант маловероятен. Сам центр начнет функционировать осенью 2016 года.

Латвия готова закрыть границу от беженцев. В случае необходимости, ополченцы перекроют дороги с Литвой и Эстонией. У латвийского правительства есть план о том, как закрыть государственную границу в случае, если поток беженцев устремится в направлении Латвии. Об этом сообщает передача «Ничего личного» на телеканале TV3, пишет портал Mixnews.lv.

Согласно плану, для контроля за государственной границей Латвии планируется привлекать Земессардзе (ополчение). В приграничных районах с Эстонией будут созданы три контрольных пункта, на границах с Литвой — семь. Задача земессаргов будет состоять в том, чтобы перекрывать дороги.

На данный момент одна из конечных целей беженцев — Скандинавские страны. Пока мигранты проникают туда через Германию и Данию, однако если потоки беженцев направятся в строну Латвии, то придется временно восстановить пограничный контроль. Вопрос о возобновлении пограничного контроля нужно решать правительству. Но, если действовать быстро, этим может заняться и министр внутренних дел Рихард Козловскис. «Есть механизм, предусматривающий, в зависимости от ситуации, вернуть пограничный контроль в стране за два месяца. Но я сейчас не вижу необходимости этого делать. Но похожую ситуацию можно смоделировать, если из Украины хлынет массовый поток людей в Евросоюз. Тогда такой механизм исключать нельзя», — отметил глава МВД.

В свою очередь, начальник Государственной пограничной охраны Нормундс Гарбарс отметил, что на сегодняшний день Земессардзе потребовалось бы перекрыть 13 дорог на Литву и семь — на Эстонию. «Планируем восстановить пограничный контроль в семи местах на границе с Литвой и в трех местах — на границе с Эстонией. Это максимальное число, которое можем обеспечить нынешним количеством персонала», — указал Гарбарс.

Читайте подробнее:

Венгрия отгораживается от Хорватии вторым слоем колючей проволоки

В Швеции установлен недельный рекорд просителей убежища

В Финляндии ловят незаконных перевозчиков беженцев

Литва готова подчиниться Брюсселю в вопросах беженцев

Эстония откроет второй центр для беженцев Средиземноморья

Латвия готова закрыть границу от беженцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров