О последствиях падения индекса Dow Jones для «бедной» российской экономики

Экономист советует — нужно самим напрягаться и реже оглядываться на поведение биржевых игроков

Москва, 24 августа 2015, 21:00 — REGNUM  

Ведущий научный сотрудник Институт экономики РАН Владимир Филатовсчитает, что наиболее вероятная причина падения индекса Dow Jones — падение ранее индексов китайской экономики. Об этом он заявил 24 августа корреспонденту ИА REGNUM.

«Индексы деловой активности открылись в США с падением Dow Jones на 6% с последующим частичным восстановлением до минус 2%. Шанхайская биржа открылась падением на 8,5%, вызвав реакцию на остальных площадках», — отметил Филатов.

Он подчеркнул, что состояние китайской экономики, точнее оценки перспектив ее роста, оказывают влияние на финансовые рынки.

«Как известно, в последние недели в Китае происходили определенные подвижки (девальвация юаня) и определенное снижение стоимости биржевых бумаг. Все это усилило скептицизм биржевых игроков по поводу перспектив экономического роста китайской экономики. Так, агентство Bloomberg рассчитывающее индекс деловой активности перерабатывающей промышленности Китая (PMI), отметило, что за последние 2 месяца он упал с 49,1 до 47,4 пунктов. Поэтому, несмотря на заявления Пекина о том, что заявленные 7% прироста ВВП в 2015 года, скорее всего, будут достигнуты, происходит переоценка таких перспектив биржевыми игроками. Как следствие, идет переоценка спроса, а значит, и перспективных цен на сырьевые и энергетические товары и, соответственно, падение курса акций сырьевых компаний, которое формирует общий тренд. Биржевые игроки избавляются от акций сырьевых компаний. Они «уходят в валюту» везде начинают расти курсы резервных валют и падать валюта стран экспортеров сырья. Рубль не одинок. Девальвированы валюты Канады, Австралии Казахстана», — пояснил Владимир Филатов.

По его словам, когда эта волна закончится, зависит от того, какая из крупнейших экономик мира продемонстрирует правдоподобные тенденции роста. Кто это будет, сейчас сказать сложно — Китай, США или ЕС. Действия Китая, как всегда, не очень прозрачны, да и эта ситуация может оказаться частью сложной игры, добавил эксперт.

Читайте также: «Падение Dow Jones может предвещать цену на нефть в 35$ за баррель»

По его мнению, эти события отразятся и на «бедной» российской экономике. Так, сформировавшийся тренд, скорее всего, будет играть на снижение цен на энергоносители, что будет давить на курс рубля, а далее по цепочке: рост инфляции, рост стоимости кредитов, снижение инвестиций, продолжение стагнации.

«Сейчас необходимо, наконец, перестать играть по чужим правилам и начать серьезно заниматься повышением конкурентоспособности собственной экономики: развитием производства, импортозамещением, диверсификацией экспорта, о чем не первый год говорится, но результатов пока не видно. Для решения этих задач должна активизироваться структурная и промышленная политика, перестраиваться эмиссионный и валютный механизмы. Нужно, наконец, понять, что никакие иностранные инвесторы за нас проблемы российской экономики не решат. Нужно самим напрягаться и реже оглядываться на поведение биржевых игроков», — резюмировал Филатов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, индекс Dow Jones открыл торги на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 августа рекордным падением на 6,5% или 1049,53 пункта (до 15 458,51). Экономист Михаил Делягин также заявил, что падение индекса Dow Jones является одним из проявлений общей дестабилизации, связанной с торможением Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.