Жаркие споры о новой Конституции продолжатся в парламенте Армении

В течение ближайшей недели президент Армении Серж Саргсян планирует провести обсуждение по предлагаемым конституционным изменениям с представителями политических партий

Ереван, 22 августа 2015, 10:08 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 21 августа вечером отправил в Национальное Собрание страны разработанный специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте проект конституционных изменений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, официальным представителем президента Армении в парламенте по вопросам конституционных изменений назначен член экспертной комиссии Вардан Погосян.

Уточняется, что в течение ближайшей недели Серж Саргсян планирует провести обсуждение по предлагаемым конституционным изменениям с представителями политических партий. Одновременно, Саргсян поручил специализированной комиссии по конституционным реформам продолжить диалог с европейской комиссией за право через демократию (Венецианская комиссия), по тем вопросам её предварительного мнения, где пока не найдено согласованных решений.

21 августа также стало известно, что специализированная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении на заключительном заседании приняла решение утвердить проект о внесении изменений в Конституцию Армении. Комиссия опубликовала проект с сопроводительными обоснованиями на официальном сайте министерства юстиции.

31 июля Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, опубликовала свое предварительное мнение относительно проекта Конституции, предложив изъять из него положение о формировании стабильного большинства и проведении второго тура парламентских выборов между двумя партиями или партийными блоками, получившими наибольшее число голосов. В судебной системе Венецианская комиссия считает недопустимым вмешательство политического органа в вопрос назначения и увольнения судей и председателей Кассационного суда.

Член экспертной комиссии при президенте Армении, бывший министр юстиции Армении Геворк Даниелян накануне заявил, что после замечаний европейских экспертов они внесли некоторые изменения в проект, однако отказался назвать измененные пункты.

После того, как 15 июля был опубликован проект глав 1−7 измененной конституции Армении, кроме некоторых представителей правящей Республиканской партии Армении, лидер которой Серж Саргсян и инициировал изменения, пока в пользу изменений конституции высказываются только некоторые провластные политологи.

Что касается политических сил, то до обнародования проекта новой конституции, помимо РПА, за высказывалась только АРФ «Дашнакцутюн».

Однако, вторая по величине парламентская сила, партия «Процветающая Армения» (ППА), к примеру, изменила свою позицию: она будет участвовать в консультациях с президентом, а ее отношение к конституционным реформам уже не такое жесткое. В эфире армянской службы радио «Свобода» член парламентской фракции ППА Микаел Мелкумян сказал, что «ситуация изменилась», а в представленном документе они «видят положительные изменения».

Сегодня конституционным реформам резкое «нет» говорит лишь руководимый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс» (АНК).

Вице президент партии Арам Манукян 21 августа заявил, что они не примут приглашение на какую-либо встречу и в обсуждениях участвовать не станут.

«Мы считаем, что все те, кто выступают за конституционные изменения, и все те, кто якобы занимают нейтральную позицию в отношении конституционных поправок, чем способствуют проведению этих конституционных реформ, они просто являются сторонниками власти Сержа Саргсяна. Мы считаем, что недопущение этих конституционных реформ является вопросом национального достоинства», — добавил Манукян.

Ранее АНК распространило заявление, в котором в частности говорилось, что представленные властями 15 июля 2015 года конституционные реформы, а на самом деле — проект новой Конституции, доказывают, что под видом перехода к парламентской форме правления Серж Саргсян пытается обойти конституционный запрет на третий президентский срок, «обеспечить воспроизводство и увековечивание своего антидемократического режима».

Венецианская комиссия в своей оценке также призвала власти Армении продолжать обсуждение проекта со всеми политическими силами и гражданским обществом в целях достижения максимально широкого консенсуса относительно документа.

Кроме АНК в обсуждениях проекта новой конституции скорее всего не будут участвовать и представители партии «Наследие». Заместитель председателя партии Армен Мартиросян заявил, что этот вопрос пока не обсуждался, но по его личному мнению, они не будут участвовать в обсуждениях, поскольку во время предыдущей встречи представили предложения, которые не были включены в новый проект.

Что касается гражданского общества, то против конституционных реформ создана инициатива «Не проведете!», которая с сентября планирует перейти к активным действиям. Как говорят члены инициативы, участники социальных и гражданских движений объединились во имя политической борьбы. Инициатива также не станет вступать в содержательные обсуждения со специальной комиссией по конституционным реформам вокруг положений проекта.

Первое заседание армянского парламента после летних каникул назначено на 14 сентября. Представители Республиканской партии Армении (РПА) уже заявили, что внеочередной сессии для обсуждения проекта новой конституции проводить не планируют. Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян также сообщил, что 24 августа в Армению прибудут представители Венецианской комиссии, которые проведут встречи с политическими партиями и членами специализированной комиссия по конституционным реформам при президенте страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»